Как правильно заваривать лекарственные травы?
Умение заваривать травы считался когда-то даром, когда только целительницы знали, как это делать и какую именно траву выбрать для лечения определенных болезней. Но на самом деле, можно и не обладать каким-то особенным даром, достаточно обладать необходимыми знаниями. Заваривание трав это настоящая наука, которая основана на знаниях особенностях человеческого организма, растений и их особенностей, природы, от времени года и дня и от самого умения делать настои правильно. Все это конечно не по силам каждому знать, но есть такие вещи, о которых должен знать каждый.
Вот основные правила, которым следует следовать при заваривании трав:
- Не стоит использовать травы, которые пролежали уже несколько лет.
- Не храните в одной емкости сразу несколько видов трав.
- Не кипятите травы в медной и алюминиевой посуде. Больше всего подойдет фаянсовая и стеклянная посуда.
- Не делайте сразу большое количество отвара, рассчитывайте на то, сколько отвара понадобиться в течение суток и сварите именно столько сколько нужно.
- Если вам нужно делать настой, заливайте травы кипятком и дайте постоять в плотной закрытой посуде не менее 1-2 часа.
- При заваривании трав не стоит кипятить долго. Несколько минут будет вполне достаточно.
- Не стоит пить настои очень холодными. Теплые настои обладают большим эффектом.
- Если, какую-ту траву надо пить целый месяц, то пейте, иначе прерывая курс лечения, в итоге у вас ничего не получиться. Лечебная сила растения теряется.
И еще рекомендуем прочитать статью ”Когда собираем лекарственные травы”.