Бананы: польза и противопоказания

Б1175102476_wallpaper_070ананы это плоды травянистого растения. Культивируется большое количество сортов бананов, но самый распространенный и популярный из них это Musa paradisiaca. Основной объем бананов, которые поступают в продаже, культивируются в таких странах как Таиланд, Египет, Китай, Индия, Бразилия. Съедобные бананы можно разделить на две основные группы: плантайны и десертные бананы. Из названия понятно, что десертные бананы это те бананы, которые обладают сладкой и сочной мякотью, а значит, применяются в пищу в сыром или сушеном виде. Плантайны это бананы, которые обладают жесткой и несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Они применяются в пищу только после термической обработке.

Приобретая бананы необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние хвостиков, которые должны быть упругими, без черных пятен или признаков гниения. В идеале, чтобы хвостики обладали зеленоватом оттенком, что указывает на их свежесть. Не рекомендуется приобретать бананы темного цвета. В то же время, можно приобретать переспелые бананы, которые обладают упругой кожурой, даже с незначительными темными пятнышками. После того как приобрели бананы, желательно хранить их при температуре 20-22 градуса, так чтобы они стали сладкими и вкусными. Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике, так как из-за низкой температуры они чернеют. Идеальная температура для хранения бананов это +13 градусов.

Бананы содержат 89 ккал на 100 г. Это продукт с повышенным содержанием углеводов. В сушеном виде бананы более калорийны и содержат 346 ккал на 100 г. Банановый сок содержит 48 ккал, а приготовленные бананы 116 ккал. Если применять бананы в пищу в умеренном количестве не существует риска прибавить лишние килограммы. Минералы в составе бананов: фосфор, медь, кальций, калий, фосфор, железо, магний, цинк и т.д. Витамины в составе бананов: В2, В1, В9, В3, РР, А, Е, С и т.д. Бананы высокоэнергетический продукт, который способен мгновенно повысить заряд энергии, а значит повысить уровень сахара в крови. Они полезны перед физическими или умственными нагрузками, обеспечивая необходимый заряд энергии. Бананы богаты фруктозой, сахарозой и глюкозой, которые мгновенно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов:

— Снабжают энергией и полезны при физических и умственных нагрузках.

— Полезны при заболеваниях печени и почек.

— Применяются в лечении анемии, гипертонии.

— Хороший антидперессант.

— Борются с изжогой.

— Снимают отечность конечностей.

— Полезны при запоре.

— Благоприятно воздействуют на нервную систему.

— Нормализуют сон.

— Повышают уровень серотонина в крови и улучшают настроение.

— Обладают вяжущими и антисептическими свойствами.

— Полезны при воспалении слизистых оболочек пищевода, а также при язве, но только не в фазе обострения заболевания.

Вред и противопоказания бананов:

— При сахарном диабете можно применять в пищу только недозревшие плоды, которые не повышают уровень сахара в крови.

— Аккуратно нужно применять в питание маленьких детей, так как могут стать причиной колик, вздутия живота и отравлений.

— Сердечнососудистые заболевания.

— Тромбофлебит.

— Ишемическая болезнь.

— Повышенная свертываемость крови.

— Противопоказаны после перенесенного инсульта или инфаркта.

— В больших количествах может стать причиной гипервитаминоза витамина К.

Читайте также: Бананы — интересные факты

157a6544a942

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.