Базилик: польза и вред
Базилик это травяное растение, которое в переводе с древнего греческого языка означает «царская трава». Изначально она росла только в определенных странах мира, но теперь люди выращивают ее по всему миру, благодаря ее свойствам. Раннее базилик применялся при бальзамировании тел. В настоящее время базилик активно применяется в кулинарии. Если вы применяете базилик при приготовлении блюд вам необходимо знать базилик польза и вред. Польза и вред базилика помогут понять, по каким причинам стоит или не стоит воздержаться от потребления этого травянистого растения в пищу.
В составе листьев базилика входят такие полезные вещества как: флавоноиды, эфирные масла, танины, гликозиды, рутин, растительные масла, каротин, фитонциды и даже простые сахара. Из минералов в базилике содержится: калий, марганец, магний, медь. Витамины в составе базилика: В2, P, K, А, Р.
Польза базилика:
— Ускоряет обмен веществ. Полезен для людей с ожирением.
— Снабжает организм полезными веществами. Богат полезными веществами, но содержит мало калорий.
— Положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи.
— Благоприятно влияет на здоровье сосудов.
— Полезен при метеоризме и вздутие кишечника
— Успокаивает нервную систему
— Полезен при мочекаменной болезни, эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
— Стимулирует работу сердца
— Оказывает спазмолитическое воздействие на мускулатуру внутренних органов.
— Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм
— Улучшает иммунитет
— Улучшает заживление ран и швов
— Замедляет старение, оказывает омолаживающее воздействие
— Полезен для зрения, предотвращает развитие дегенеративных заболеваний сетчатки глаз
— Благоприятно влияет на ротовую полость, освежает дыхание, полезен для здоровья зубов.
— Устраняет нервозность и беспокойство
— Оказывает жаропонижающее воздействие
— Борется с простудными заболеваниями
Вред и противопоказания базилика:
— Тромбоз, тромбофлебит
— Гипертония
— Сахарный диабет
— Эпилепсия
— Стенокардия, ишемическая болезнь сердца
— Индивидуальная непереносимость
— В большом количестве может стать причиной расстройств ЖКТ и сильных отравлений.
— Нарушения свертываемости крови
— Период беременности и кормления
— Не рекомендуется применять в пищу детям дошкольного возраста.
Читайте также: Укроп: польза и противопоказания