Голубика: польза и противопоказания
Голубика это ягоды, которые растут на невысоком кустарнике, который распространен в северном полушарии. Голубика применяется для приготовления напитков, варенья, а также в свежем виде. Она содержит витамины К и С и флавоноиды. В замороженном виде, голубика продолжает сохранять все полезные свойства. Это хорошая возможность радоваться пользой голубики круглый год, если сохранить ее в замороженном виде.
Польза голубики:
— Диетическое средство, которое обладает сахаропонижающими свойствами.
— Нормализует процесс пищеварения.
— Понижает давление.
— Улучшает память и мозговую активность. Восстанавливает память.
— Замедляет старение организма.
— Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
— Обладает противовоспалительными свойствами.
— Регулирует кроветворную функцию.
— Благоприятно воздействует на обмен веществ.
— Благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.
— Улучшает усвоение кальция, а значит, влияет на формирование костной и соединительной ткани.
— Предотвращает дегенеративные заболевания сердца.
— Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
— Полезна при отравлениях, выводит токсины из организма.
— Подавляет рост бактерий.
— Предотвращает возникновение инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
Противопоказания и вред голубики:
— Аллергия. Может провоцировать насморк, раздражение и зуд.
— У детей голубика может стать причиной диатеза. Не рекомендуется кушать голубику в период кормления грудью.
— В большом количестве может стать причиной метеоризма, диареи и вздутия живота.