Горячий шоколад: польза и противопоказания
Горячий шоколад это напиток мексиканского происхождения, который изначально был лечебным напитком, при приготовлении которого не применялись сахар и сливки. Вместо этого добавляли в него перец и алкоголь, пили в холодном виде и только в качестве лекарства. Позже, испанцы стали готовить его с добавлением меда и ванили, и пить в горячем виде. Так как основной ингредиент горячего шоколада это какао, то польза и противопоказания зависят исключительно от него. Горячий шоколад содержит много антиоксидантов.
Польза горячего шоколада:
— Улучшает настроение благодаря эндорфину.
— Поднимает жизненный тонус.
— Предотвращает развитие болезней сердца.
— Профилактическое средство от рака.
— Замедляет старение кожи.
— Галловая кислота в составе горячего шоколада останавливает внутренние кровотечения, а также полезна при диабете и лечении заболеваний почек.
— Большое количество флавоноидов в составе тормозит развитие опухолей и вирусов.
— Понижает давление.
— Улучшает кровообращение.
— Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
Вред горячего шоколада:
— Это высококалорийный напиток, поэтому не рекомендуется принимать при ожирении.
— Содержит много пуринов, которые способствуют развитию подагры и отложению солей в организме.
— Противопоказан при цистите и пиелонефрите.