Капуста: польза и противопоказания

Кimagesапуста это востребованный овощ и широко используется в кулинарии. Существует большое разнообразие видов капусты: кольраби, пекинская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи. Капуста применялась в качестве лекарства еще в Древней Греции. Капуста богата витамином С, которого становиться меньше после термической обработки или же в связи с долгим хранением капусты. В то же время, в квашеной капусте содержится значительно больше витамина С и Р, чем в свежей капусте. Также в капусте содержатся витамины: K, В, фосфор, кальций, сера, калий.

Польза капусты:

— Благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему.

— Укрепляет сердечную мышцу.

— Предотвращает образование тромбов.

— Укрепляет ногти, волосы и кости.

— Понижает уровень холестерина в крови.

— Сок капусты полезен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Лечение воспалений кожи путем прикладывания листьев капусты к пораженным участкам кожи.

— Полезна при сахарном диабете, так как содержит мало углеводов.

— Борется эффективно с лишним весом, так как содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению.

— Сок капусты оказывает омолаживающее действие на кожу.

— Маски для волос с соком капусты укрепляют корни волос и придают им естественный блеск.

Противопоказания и вред капусты:

— Капуста противопоказана при спазмах кишечника.

— Повышенная кислотность желудка.

— Язвенная болезнь  в стадии обострения, так как раздражает слизистую.

— Послеоперационный период (операции грудной клетки и брюшной полости).

— Гипертония.

— Болезни почек.

— Капуста содержат соли, которые задерживают воду в организме и может стать причиной гипертонического кризиса и отеков.

Читайте также: Польза и вред морской капусты

Польза и вред цветной капусты

19_02