Капуста: польза и противопоказания
Капуста это востребованный овощ и широко используется в кулинарии. Существует большое разнообразие видов капусты: кольраби, пекинская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи. Капуста применялась в качестве лекарства еще в Древней Греции. Капуста богата витамином С, которого становиться меньше после термической обработки или же в связи с долгим хранением капусты. В то же время, в квашеной капусте содержится значительно больше витамина С и Р, чем в свежей капусте. Также в капусте содержатся витамины: K, В, фосфор, кальций, сера, калий.
Польза капусты:
— Благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему.
— Укрепляет сердечную мышцу.
— Предотвращает образование тромбов.
— Укрепляет ногти, волосы и кости.
— Понижает уровень холестерина в крови.
— Сок капусты полезен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Лечение воспалений кожи путем прикладывания листьев капусты к пораженным участкам кожи.
— Полезна при сахарном диабете, так как содержит мало углеводов.
— Борется эффективно с лишним весом, так как содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению.
— Сок капусты оказывает омолаживающее действие на кожу.
— Маски для волос с соком капусты укрепляют корни волос и придают им естественный блеск.
Противопоказания и вред капусты:
— Капуста противопоказана при спазмах кишечника.
— Повышенная кислотность желудка.
— Язвенная болезнь в стадии обострения, так как раздражает слизистую.
— Послеоперационный период (операции грудной клетки и брюшной полости).
— Гипертония.
— Болезни почек.
— Капуста содержат соли, которые задерживают воду в организме и может стать причиной гипертонического кризиса и отеков.
Читайте также: Польза и вред морской капусты