Картофель вред и польза
Картофель это овощ, без которого достаточно трудно себе представить приготовление блюд, так как он нас достаточно часто нас выручает. Но насколько он полезен для организма и что в нем содержится? В состав картофеля входят такие вещества как: углеводы, клетчатка, белки, пектиновые вещества, органические кислоты, калий, витамины, фосфор и т.д. Витамины в составе картофеля: В6, В2, С, В1, РР. Другие минералы в составе картофеля: кобальт, марганец, йод, натрий, кальций, железо и т.д. Основное питательное вещество в составе картофеля это крахмал. Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, ранние сорта содержат меньше крахмала, поздние сорта больше крахмала. В картошке 80 ккал, 2 г белков; 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов.
— Обладает мочегонными свойствами.
— Оказывает спазмолитическое действие.
— Нейтрализует лишние кислоты в организме.
— Нормализует обмен веществ.
— Способствует нормальной работе пищевода.
— Благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему.
— Полезен при заболеваниях печени.
— Поддерживает нормальный уровень щелочности в крови.
— Картофельный сок применяется при лечении язвы, гастрита и изжоге.
— Выводит лишнюю воду из организма.
— Полезен для здоровья почек, особенно при почечной недостаточности.
— Применяется в лечение гастритов.
— Позволяет снизить кислотность желудочного сока.
— Зеленый картофель, а также картофель, который храниться слишком долго является вредным для организма и может вызвать сильные отравления благодаря содержанию соланина.
— Старый картофель (который хранился более трех месяцев) вреден для беременных женщин, так как может вызвать врожденные пороки.
Для того, чтобы картофель принес больше пользы для организма, его нужно есть в вареном виде. Жареный картофель не является очень полезным.