Консервы: польза и вред

К1160719онсервирование продуктов позволяет их хранить долгое время, а также применять в пищу, когда нет времени или возможность готовить. Каждый человек хотя бы раз в жизни ел консервы, но что мы знаем об их пользе и вреде? Вредно ли есть консервы или нет? Понятие консервирование в  переводе с латинского языка означает «сохранять». Консервированию подвергаются разные продукты, так как рыба, мясо, овощи и т.д.

Первым изобретателем метода консервирования это французский повар Николя Аппер, который еще в восемнадцатом веке придумал этот способ сохранения продуктов на длительное время. Его секрет заключался в стерилизации тары и последующей обработке консервы. В то время было принято консервы деликатесной пищей, и был открыт магазин, где продавались исключительно консервы. После, данное изобретение позволило снабжать пищей армию Наполеона. Существует мнение, что метод консервирования родился намного раньше, в Древнем Египте. При раскрытии гробниц Тутанхамона были обнаружены глиняные сосуды с мясом жареной утки в оливковом масле. Сверху сосуды были закрыты слоем специальной смолы, а содержимое продолжало обладать приятным запахом, невзирая на то, сколько времени прошло со времен их приготовления. Вывод? Человечество давно умеет консервировать продукты, но насколько они полезны и пригодны для применения в пищу? Пользу и вред консервы необходимо рассмотреть в зависимости от вида продуктов, которые подвергаются консервированию. Консервирование подразумевает термическую обработку, которая обычно длится достаточно долго и осуществляется при высокой температуре, что разрушает полезные вещества, но это актуально не для всех продуктов.

9f5f895ee40bРыбные консервы

Существует большое разнообразие рыбных консерв. Качественные рыбные консервы содержат много кальция. В 100 г рыбной консервы содержится столько же кальция как в одном стакане молока. Рыбные консервы содержат полезные антиоксиданты бета-каротин и ликопин, которые достигают пик полезности именно после последующей термической обработке в условиях высокой температуре. При выборе консервы необходимо учитывать состав, так чтобы там было как можно больше натурального продукта и меньше веществ, которые добавлены для веса и для вкуса. Состав качественной рыбной консервы: рыба, соль, масло. Необходимо обращать внимание на качество консервной коробки, так как метал, может вступить в реакцию с содержимом и тогда пользы от консервы не будет, а только вред.

Мясные консервы

Консервы создаются путем закрытия продукта в анаэробной среде, правда, эта среда благоприятна для развития Clostridium botulinum, бактерия, которая выделяет сильные токсины, один из самых сильных ядов на Земле. Опасность заражения ботулизмом увеличивается, если консервы не подвергались соответствующей термической обработке, поэтому опасно потреблять мясные консервы собственного приготовления. Нельзя кушать вздутые мясные консервы, так как вздутие может прямо указать на наличие бактерий ботулизма.

0_a6484_d2060f87_XLГрибные консервы

Так как грибы очень хорошо впитывают вредные вещества и тяжелые металлы, консервированные грибы могут оказать непоправимый вред организму. Для того, чтобы грибные консервы не оказались вредными, необходимо учитывать среду, в которой они выросли. При термической обработке вредные вещества в составе грибов сохраняются, поэтому очень важно, чтобы продукт был экологически чистый.

 Вред консервы:

Ботулизм. Это  инфекционное заболевание, которое возникает вследствие заражения бактерией ботулизма, которая может развиваться в консервной банке. Часто это заболевание возникает именно после того, как человек употреблял в пищу рыбные/мясные консервы. Чтобы предотвратить возникновение заболевания необходимо стерилизовать содержимое консервной банки перед употреблением.

— Не рекомендуется потреблять в пищу консервы с истекшим сроком или с непонятным составом. Также нельзя потреблять в пищу консервы из деформированных консервных банок.

Польза консервов:

— Консервы содержат полезные минералы, бел, углеводы, жиры, которые необходимо организму. Именно поэтому качественные консервы могут быть полезными, даже если они не содержат витаминов, которые при длительной термической обработке уничтожаются.

— Рыбные консервы содержат фосфор, калий, магний, кальций. Для того, чтобы получать кальций, нужно есть консервы с косточками, которые в процессе термической обработки становятся совсем мягкими.

— Овощные консервы содержат полезные антиоксиданты, которые благоприятно влияют на здоровье, так как: ликопин, бета-каротин и т.д.

— Жирорастворимые витамины, Е, D, K, А, устойчивы к термической обработке, за счет чего  сохраняются в продукте.

— Рыбные консервы содержат полезные жирные кислоты.

— Полезны консервы, которые содержат такие ингредиенты как: соль, сахар, продукт, специи.

Вывод: Консервы можно потреблять в пищу и даже можно извлечь пользу, важно только при этом правильно подбирать консервы и убедиться в том, что они соответствуют качеству. Также не стоит увлекаться консервами, так как они никогда не заменят свежие продукты и не сравнятся с ними по полезности.

Читайте также: Грузди: польза и противопоказания