Кукуруза: польза и противопоказания

К80382660_maisукуруза это однолетнее растение, которое выращивается в целях получения съедобных початков. Зерна кукурузы применяются в пищу и занимают доминирующее место после пшеницы и риса. Кукурузу потребляют, так как в вареном виде, так и в виде муки или крупы, из которой готовят разные блюда. Существуют разные виды кукурузы в зависимости от характеристик зерен. Основные виды кукурузы: восковидная, сахарная, крахмалистая, пленчетая, полузубовидная, зубовидная, лопающаяся, кремнистая и т.д. Также кукуруза отличается между собой длительностью вегетационного периода.

Кукурузные зерна применяются для того, чтобы добыть из них: муку, крахмал, комбикорм, спирт, кукурузное масло, крупу и т.д. В кукурузу содержатся 93 ккал, в то время когда вареная кукуруза содержи 123 ккал, а консервированная 119 кал. Если применять в пищу в умеренном количестве она не может стать причиной лишнего веса. В кукурузе содержится фолиевая кислоты и витамин Е, а также фосфор, калий, никель, медь, магний, бор, железо, крахмал, каротиноиды, витамины: С, К, РР, D, В и т.д. В качестве лечебного продукта используется и кукурузная рыльца. Старая и перезрелая кукуруза обладает грубой структурой, которая тяжело усваивается организмом.

Польза кукурузы:

— При регулярном умеренном потреблении снижает риск возникновения сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и инсульта.

— Укрепляет иммунитет.

— Активирует метаболические процессы в организме.

— Улучшает общее состояние организма.

— Благоприятно влияет на зрение.

— Кукурузное масло предотвращает возникновение астмы, заболеваний кожи и мигрени.

— Кукурузное масло регулирует обмен веществ, улучшает работу сфинктера и повышает тонус желчного пузыря.

— Кукурузное масло снижает вероятность возникновения тромбов и регулирует обмен холестерина, улучшает настроение и сон.

— Кукурузное масло применяется при лечении ожирения, сахарном диабете и заболеваниях сосудов.

— Снижает аппетит и применяется в диетическом питании.

Противопоказания и вред кукурузы:

— Не рекомендуется применять в пищу генномодицифироцанную кукурузу.

— Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Может стать причиной вздутия кишечника.

— Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.

— Не рекомендуется применять в пищу людям с низкой массой тела, так как снижает аппетит.

— Аллергии и индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Кукуруза — интересные факты

img18