Мойва: польза и противопоказания
Мойва это востребованный продукт и многие выбирают именно ее благодаря питательным и вкусовым качествам. Основной поставщик мойвы является Исландия, кроме этого мойву добывают и в России, Канаде и Норвегии. Мойва используется для приготовления суши и относиться к категории деликатесной рыбы. Она содержит жирные кислоты омега-3, витамин С, тиамин, фолиевую кислоту. Также в мойве содержатся такие полезные вещества как: витамины В12, А, D и Е, селен, рибофлавин, фосфор, бром, йод, калий. Мойва это распространенный ингредиент для приготовления блюд в японской кухне. Она используется, в том числе для приготовления васаби.
Польза мойвы:
— Снижает уровень холестерина в крови.
— Полезна для сердца и сосудов.
— Препятствует развитию воспалительных процессов в суставах.
— Улучшает работу мозга.
— Обладает общим тонизирующим действием на организм.
— Улучшает работу ЖКТ.
— Улучшает аппетит.
— Повышает уровень гемоглобина.
— Хорошее противоопухолевое средство.
— Благоприятно воздействует на нервную систему.
— Регулирует обмен веществ.
Вред мойвы:
— Мойва холодного и горячего копчения содержит канцерогенные вещества, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.
— В зависимости от экологических условий мойва может содержать ртуть.