Пекинская капуста: польза и вред
Капуста пекинская родом из Китая, но сейчас она применяется в кулинарии во всем мире. Пекинская капуста вкусная, полезная и из нее можно приготовить много различных блюд. Капуста пекинская фото поможет понять, что это за овощ, если вы ранее не сталкивались с ним. Она сочетает в себя свойства листового салата и белокочанной капусты. Продукт низкокалорийный и является одним из важных ингредиентов различных диет, так как 100г продукта содержит всего 16 ккал. В Китае пекинскую капусту часто подают с остро-сладкими соусами. Перед тем как применять в пищу нужно учитывать вред пекинская капуста и польза пекинская капуста.
Витамины в составе пекинской капусты: В6, В2, В1, В12, А, С, РР и т.д. Также пекинская капуста содержит каротин и лимонную капусту, клетчатку и полезные минералы (калий, фосфор, натрий, железо, магний и т.д.). В лечебных целях лучше всего потреблять сок из пекинской капусты или листья капусты в чистом виде, без добавления специй, соли и т.д.
Польза пекинской капусты:
— Выводит из организма тяжелые металлы.
— Помогает бороться с авитаминозом.
— Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
— Лизин в составе пекинской капусты оказывает противоаллергенное воздействие.
— Лауктцин в составе пекинской капусты благоприятно влияет на обмен веществ и успокаивает нервную систему.
— Помогает бороться со стрессом и головной болью. Если регулярно есть свежую пекинскую капусту небольшими порциями можно перебороть головную боль
— Очищает ЖКТ от токсичного налета и эффективно борется с запорами, а также выводит из организма продукты гниения (откуда и газообразование).
— Полезна при артрите, подагре, ревматизме, желтухе, болезни Альцгеймера.
— Профилактика онкологических заболеваний.
— Помогает перебороть акне.
— Полезна при гипертонии.
— Помогает бороться с воспалительными реакциями в организме.
— Способствует очищению крови.
— Улучшает состояние больного при различных нервных расстройствах и нормализует сон.
— Полезна при сахарном диабете.
Вред пекинской капусты:
— Противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
— Не рекомендуется применять в пищу при колитах, энтероколитах.
— Противопоказана при расстройствах пищеварения и раздражения слизистой ЖКТ.
— Плохо сочетается с молочными продуктами (молочные соусы, мягкие сыры и т.д.).
— Сама по себе капуста содержит мало ккал, но она впитывает много жиров, если ее заправить растительными маслами, за счет чего повышается ее калорийность.
— Не стоит злоупотреблять ею, чтобы не получить расстройство пищеварения.
— Противопоказана при остром панкреатите, гастрите и диареи.
Читайте также: Белокочанная капуста: польза и вред
Краснокочанная капуста: польза и вред