Питание для крови
Кровь это одна из основных составляющих человеческого организма. Состав крови: плазма, тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Основные функции крови это:
— транспортная функция (транспортирует кислород, питательные вещества, продукты обмена веществ)
— поддержание температуры тела
— обеспечение водно-солевого баланса организма.
Объем крови в человеческом теле зависит от пола, таким образом, у мужчин 5 литров крови, в то время когда у женщин только 4. Красный цвет крови у позвоночных является последствием наличия железа в эритроцитах. Качество крови влияет на здоровье человеческого организма в целом. Качество зависит от питания, также важно количество кислорода в крови. Поэтому необходимо пребывать на чистом воздухе часто, а также хорошо питаться. В особенности полезны продукты с высоким содержанием железа, так как гречка, гранат, яблоки. Эти продукты борется с анемией.
Время от времени полезно очищать кровь от шлаков. Очищают кровь:
— клюквенный морс
— морковный сок
— яблочный сок
— свекольный сок
— одуванчик.
Питание может помочь нам справиться с некоторыми заболеваниями, а также может нас погубить, поэтому необходимо тщательно подбирать еду. Есть продукты, которые влияют отрицательно и положительно на состав крови.
Вредные продукты для крови:
— Жиры содержат много холестерина, поэтому в большом объеме они вредны для крови и для здоровья. Также они блокируют кальций, нарушая, таким образом, клеточный баланс и осмос.
— Жаренные продукты способны привести к нарушениям в составе крови, что может плохо отразиться на здоровье организма в целом.
— Алкоголь обезвоживает и разрушает элементы крови, вследствие чего кровь не выполняет свои функции.
— Консерванты, а точнее продукты в которых они содержатся. Наличие консервантов в пище приводит к формированию трудно-растворимых соединений, которые невозможно применять для питания организма. Еще консерванты могут отравить организм балластными веществами.
Полезные продукты для крови:
— Печень это хороший источник железа. Помогает предотвратить возникновение малокровия и анемии. Благодаря содержанию такого вещества как гепарин, применение печени в пище также позволяет предотвратить возникновение инфаркта миокарда и тромбоза.
— Рыба и особенно жиры, которые содержатся в ней, помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это позволяет предотвратить возникновение болезней сердца и сердечнососудистой системы. Наличие вещества под названием таурин позволяет нормализовать кровяное давление.
— Брокколи и белокочанная капуста содержат полезную фолиевую кислоту, которая способствует синтезу новых кровяных клеток. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, а витамин К улучшает свертываемость крови.
— Яблоки содержат железо и пектин, который регулирует уровень сахара в крови и позволяет связывать вредный холестерин.
— Цитрусовые богаты витамином С, который улучшает усвоение железа. Витамин А и органические кислоты регулируют уровень сахара в крови, а клетчатка успешно борется с холестерином.
— Орехи богаты питательными веществами для крови, так как: магний, железо, полезные жиры, калий и витамины С, А, В.
— Гранат это лучший продукт при железодефицитной анемии, так как он богат железом. Также он помогает дезактивировать лишний холестерин.
— Авокадо тоже связывает лишний холестерин и этим он полезен для крови. Авокадо нормализует кровообращение и кроветворение.
— Свекла это отличное кроветворное средство. Она укрепляет стенки сосудов и способствует образованию эритроцитов.
— Мед это полезный продукт для крови, особенно гречишный мед, в котором много питательных веществ (витамины, минералы). Нормализует процесс формирования элементов крови.