Правильное питание при анемии
Анемия это заболевание крови, которое становится причиной кислородного голодания тканей. Анемия не возникает сама по себе и часто сопровождается другими заболеваниями, являясь симптомом определенного заболевания. Чем характеризуется болезнь? Понижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Существует 6 видов анемии и один из самых распространенных видов это железодефицитная анемия. Анемия может быть последствием потери крови, недостатка железа в организме, последствие инфекционной болезни и т.д. Признаки анемии разные, от апатии до головокружения, тошноты и шума в ушах. Важно вовремя реагировать и начинать лечить заболевание, также необходимо соблюдать режим правильного питания. Очень важно получать пищей полезные аминокислоты, белки, витамины и железо (20 мг в сутки). Суть диеты при анемии это стимулирование кроветворения. Необходимо учитывать, что продукты, которые содержат железо необходимо сочетать с кислыми продуктами (сок кислых фруктов и ягод, например), так как кислая среда улучшает усвоение железа организмом. Это говорит о том, что нужно сочетать продукты, которые содержат железо с продуктами, которые содержат витамин С.
Полезные продукты при анемии:
— Сливочное масло, сливки и мясо. Это продукты богатые аминокислотами и белками.
— Зеленый салат и зеленые овощи. Хороший источник фолиевой кислоты.
— Минеральная вода.
— Продукты, обогащенные железом.
— Мед. Улучшает усвоение железа организмом.
— Овощи: свекла, горох, помидоры, морковь, лук, чеснок, картофель, кабачки.
— Овсяная каша.
— Кукуруза.
— Пекарские и пивные дрожжи. Богаты полезными микроэлементами необходимые в процессе кроветворения.
— Печень.
— Рыба.
— Ягоды и фрукты: земляника, малина, виноград, бананы, вишня, айва, ананас, яблоки, гранат.
— Орехи.
Противопоказанные продукты при анемии:
— Продукты, которые содержат кофеин, затрудняют усвоение железа (чай, кофе).
— Жирные продукты.
— Кондитерские изделия и сдоба.
— Молоко.
— Рассол и уксус.
— Продукты, которые содержат кальций (затрудняют усвоение железа).
— Алкоголь. Оказывает пагубное действие на состав крови и нарушает свертываемость.
Читайте также: Питание при гриппе