Рыба скумбрия: польза и вред
Скумбрия это рыба, которая нравится многим, обычно ее можно приобрести в копченном или соленом виде. Возникает вопрос насчет пользы и вреда этой рыбы. Обычно в продаже можно встретить атлантическую и дальневосточную скумбрию. Скумбрия содержит много полезных жиров, но при этом не относится к высококалорийным продуктам. Процент жиров в скумбрии зависит от того, в каких водах она жила (дальневосточная скумбрия жирнее атлантической скумбрии) и от времени года, когда скумбрия была выловлена (осенью скумбрия жирнее, чем весной), калорийность соответственно тоже отличается.
Скумбрия польза и вред необходимо знать для того, чтобы знать, как потреблять рыбу в пищу. Польза скумбрии копченой, польза соленой скумбрии заключается в том, чтобы не злоупотреблять продуктом. Рыба скумбрия польза очевидна, если потреблять не очень часто, но все же регулярно. Скумбрия богата полезными веществами, так как микроэлементы и витамины. Микроэлементы в составе скумбрии это: йод, кобальт, хром, фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, фосфор и т.д. Витамины в составе скумбрии: В12, D,В2, В6, В9, H, E, A, K, B5, B5 и т.д. Особо полезна скумбрия за счет содержания жирных кислот омега-3.
Выбирая скумбрию необходимо обратить внимание на длину и вес скумбрии, более полезны особи не длиннее 30 см и весом не более 0,5 кг. Существует три способа копчения скумбрии: дымовое копчение, бездымное копчение и совмещение этих двух способов (смешанное копчение). Полезнее скумбрия холодного копчения с толстой шкуркой, так как она практически не содержит канцерогенных веществ. Белки в составе скумбрии очень быстро усваиваются организмом. Калорийность скумбрии: 190-270 ккал в зависимости от жирности и способа приготовления.
Польза скумбрии:
— Участвует в синтезе ДНК
— Регулирует обмен жиров
— Благоприятно влияет на жизнедеятельность клеток организма, обеспечивая их кислородом.
— Благоприятно влияет на нервную систему, оказывая укрепляющее воздействие.
— Полезна для костной системы и зубов
— Нормализует уровень холестерина в крови
— Улучшает обмен веществ
— Профилактика онкологических заболеваний
— Полезна для беременных и кормящих женщин, также для детей, способствует росту.
— Полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и благоприятно влияет на суставы.
— Регулирует уровень сахара в крови и полезна при сахарном диабете.
— Улучшает работу ЖКТ
— Повышает гемоглобин
— Способствует регенерации клеток и росту
— Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и препятствует образованию тромбов.
— Укрепляет иммунитет
— Улучшает память
— Регулирует уровень гормонов
— Снижает боль при артрите, артрозе и т.д.
— Улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
Противопоказания и вред скумбрии:
— Аллергия на рыбные продукты
— Соленая и копченая скумбрия противопоказана людям с заболеваниями почек, печени и ЖКТ.
— Не рекомендуется потреблять копченую скумбрию со шкуркой, в случае копченой скумбрии, именно в ней скапливается основная часть канцерогенов.
— Копченую скумбрию не рекомендуется потреблять чаще, чем 1 раз в неделю.
— Противопоказана при гипертонии.
— Не стоит злоупотреблять скумбрией, только при умеренном приеме оказывает благоприятное влияние на организм.
Читайте также: Мойва: польза и противопоказания