Соевый соус: польза и вред
Соевый соус это продукт восточного происхождения, где он используется в качестве приправы к мясу, рыбе и морепродуктам. Полезные свойства соевого соуса и его потрясающий, а также особенный вкус, делает его популярным среди любителей восточной кухни и не только. Насколько полезна это жидкая коричневая смесь с оригинальным запахом и еще более оригинальными вкусовыми качествами? Для того, чтобы знать что представляет собой соевый соус необходимо рассмотреть такие вопросы как: соевый соус калорийность, соевый соус свойства, а также соевый соус польза и вред.
Принято считать натуральный соевый соус диетическим продуктом, который полезен для здоровья. Насчет современного соевого соуса ходят слухи, что продукт содержит слишком много консервантом и генномодиффицированных продуктов для того, чтобы он был полезным для здоровья, но так ли это? Для того, чтобы понять стоит или не стоит применять соевый соус в пищу необходимо рассмотреть его состав. Качественный соевый соус содержит антиоксиданты, полезные аминокислоты, витамины и минералы. В соевом соусе содержатся витамины группы В, кальций, железо, цинк и т.д.
Соевый соус относительно низкокалорийный продукт и содержит от 30 до 70 калорий, поэтому его можно потреблять даже во время диеты.
Польза соевого соуса:
— Профилактика онкологических заболеваний
— Благоприятно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим воздействием и нормализует сон
— Помогает бороться с мышечными спазмами и растяжениями
— Богат белками и полезен для вегетарианцев, которым нужны белки растительного происхождения.
— Предотвращает старение
— Полезен для женщин, так как содержит фитоэстрогены, которые облегчают состояние женщины при ПМС, во время месячных и во время климакса.
— Профилактика артрита, артроза и остеопороза
— Улучшает циркуляцию крови
— Профилактика заболеваний сердца
— Помогает при головной боли
Вред и противопоказания соевого соуса:
— При злоупотреблении становится причиной для отложения солей.
— Соевый соус может быть вредным, если при его приготовлении использовались вещества вредные для организма, поэтому нужно изучить тщательно этикетку продукта до применения соевого соуса в пищу.
— Не стоит злоупотреблять соевым соусом при гипертонии и камнях в почках, так как он содержит много соли.
— Индивидуальная непереносимость
— Не рекомендуется детям до трех лет, может стать причиной аллергической реакции
— Противопоказан при беременности, так как может стать причиной выкидыша
Как выбрать соевый соус? Качественный соевый соус готовится путем брожения в течение долгого времени, около 12 месяцев. Для того, чтобы ускорить процесс производители используют различные ухищрения. Обратите внимание, чтобы на этикетке было написано, что соус изготовлен путем брожения. В нем не должно содержаться консерванты и т.д., он должен быть без ГМО. Еще очень важный момент, необходимо покупать соевый соус в стеклянной таре, только в ней он может сохранить свое качество и вкус. Рассмотрите тщательно этикетку и учтите, что очень дешевый соевый соус натуральным быть не может. Некачественный соевый соус вреден для здоровья и принесет больше вреда, чем пользы.
Читайте также: Суши: польза и вред