Яйца. Польза и вред куриных и утиных яиц
Яйца это хороший источник белка, витаминов и аминокислот, но, несмотря на это все же существует мнение о вреде яиц. Польза яиц это вопрос спорный, но, скорее всего, связано это с тем, что это за яйца и в каком количестве их потреблять. Яйца польза и вред исходит из состава яйца, способ и длительность хранения яиц, а также способ приготовления перед приемом в пищу. Польза куриных яиц заключается в богатом составе, они содержат элементы, которые необходимо человеческому организму для нормального функционирования. Куриные яйца польза и вред это скорее ограничение по количеству и в соответствии с некоторыми заболеваниями, чем полный запрет на потребление данного продукта.
Яйца содержат необходимый материал для создания новой жизни, поэтому их состав может оказаться полезным другим живым организмам. В зависимости от вида яиц отличается и их состав, например состав перепелиных яиц, отличается от состава куриных яиц, а значит и воздействие на организм иное. Самые распространенные яйца, которые применяются при приготовление пищи это: куриные яйца, перепелиные и утиные яйца. Также применяются в пищу яйца других птиц.
Куриные яйца содержат полезный строительный белок, витамины, минералы и все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Минералы в составе яиц: фосфор, железо, медь, цинк, йод, хром, кальций, калий и и.д. Витамины в составе яиц: К, РР, Е, D, все витамины группы В и т.д. Несмотря на пользу, яйца содержат много холестерина и жиров, а значит ими не стоит злоупотреблять, а значит не употреблять часто и в большом количестве. Особенно богат холестерином и жирами желток, поэтому при желании ограничения их потребления можно отделять белки и кушать только их. При этом нужно помнить, что желток все же содержит уникальные полезные вещества, которых в белках нет.
Польза куриных яиц:
— Качественный строительный материал, полезен и необходим для человеческого организма.
— Хороший источник витаминов, укрепляет здоровье и иммунитет.
— Лецитин в составе яиц благоприятно влияет на жировой обмен и является важными питательным элементом для нервных клеток.
— В небольшом количестве полезны для сердца и сосудов.
— Благоприятно влияют на здоровье зубов и костной ткани.
— Обладают противоопухолевым действием.
— Профилактика заболеваний зрения, в том числе профилактика катаракты.
— Высокая энергетическая ценность и питательность.
Вред куриных яиц:
— Сырые яйца или яйца, которые не прошли должную термическую обработку могут стать источником заражения сальмонеллой.
— При злоупотреблении яйцами существенно может повыситься уровень холестерина в крови, что опасно для сердечнососудистой системы.
— При индивидуальной непереносимости яиц они могут стать причиной аллергических реакций. Чаще всего аллергическая реакция на яйца наблюдается у детей.
Утиные яйца содержат еще больше жиров и холестерина, чем куриные, поэтому их потребление еще больше нужно ограничивать. В то же время, утиные яйца полезны для здоровья, в том числе обладают противораковыми свойствами, а значит, время от времени можно и нужно применять их в пищу. Полезнее всего яйца в вареном виде, так как жареные яйца содержат больше калорий. Качество яиц зависит от того, чем кормили птицу, которая несла яйца. Сырые яйца опасно применять в пищу, так как они могут содержать возбудители определенных заболеваний. Яйца, несомненно, полезный продукт, но перед тем как применять в пищу нужно ознакомиться со свойствами яиц, в особенности с показаниями и противопоказаниями, чтобы получить пользу и ограничить себя от возможного вреда.
Читать больше о пользе перепелиных яиц можно здесь: Перепелиные яйца: польза и вред