Желатин: польза и противопоказания
Желатин состоит из смеси белков животного происхождения. Он добывается путем вываривания сухожилий, костей, связок и тканей с содержанием коллагена. Желатин применяется в фармакологии, медицине и кулинарии. Пищевой желатин не обладает вкусом и запахом, набухает в воде, но не растворяется. Желатин бесцветен, но иногда может обладать светло-желтым оттенком. Если нагреть желатин, он растворяется в воде, а потом застывает вместе с ней. В желатине содержится 355 ккал. Применяя его в большом количестве можно прибавить в весе, поэтому важно не превышать потребляемую норму. В составе желатина входят 18 полезных аминокислот.
Польза желатина:
— Улучшает обмен веществ.
— Повышает умственные способности.
— Укрепляет сердечную мышцу.
— Является хорошим источником питания и энергии для мозга.
— Улучшает подвижность суставов и силу мышц.
Вред и противопоказания желатина:
— Индивидуальная непереносимость, не каждый организм хорошо усваивает желатин.
— В большом количестве может стать причиной лишнего веса.
— Тромбоз и тромбофлебит, так как повышает свертываемость крови.
— Мочекаменная и желчекаменная болезнь.
— Может стать причиной запоров и геморроя.
— Может вызвать проблемы и нарушения в работе ЖКТ.
— Сердечнососудистые заболевания
— Оксалурический диатез.
— Может вызвать аллергию.