Питание беременной женщины и кормящей матери
Беременная женщина должна хорошо питаться, то есть полноценно, чтобы всех элементов хватало, и чтобы рацион отличался высокой энергетической ценностью. Пищевой рацион беременной женщины, в цифрах, должен выглядеть как-то так:
— 120 г белка (60-65% это животный белок – молочные продукты, яйца, мясо, рыба);
— 90-100 г жиров (60% животного происхождения, а 40% растительного происхождения);
— 520 г углеводов.
Дефицит белка способствует развитию малокровия у беременной женщины, а также подвергает ее к разным заболеваниям. Этим же будет страдать и плод соответственно.
Насчет углеводов, они нужны, но не стоит ими злоупотреблять, особенно углеводами, которые быстро усваиваются, сахаром, например, так как это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет.
Также пищевой рацион должен обязательно включать в себе свежие фрукты и овощи, так как во время беременности сильно возрастает потребность в витаминах, особенно в витаминах А, Е, К, D, C, P.
Что не стоит кушать беременным, это острую и жирную пищу!
Организм беременной требует много кальция, фосфора и железа. А вот что касается поваренной соли, то ее количество нужно ограничивать, так как у нее есть такое свойство, как задерживать жидкость в организме. Особенно нужно воздержаться от ее использования во второй половине беременности, так как излишняя поваренная соль в рационе может вызвать осложнения при родах и не только.
Кушать надо 5-6 раз в сутки, но есть небольшими порциями. Что касается кормящей матери, то она должна еще воздержаться от таких продуктов как лук и чеснок, а также, кофе, спиртные напитки и лекарства. Все они переходят в молоко и снижают вкусовые качества, а также могут вызвать проблемы со здоровьем у малыша.
Беременным рекомендуется особенно тщательно разжевывать пищу.
Примерное однодневное меню беременной женщины
Первый завтрак – отварная рыба с картофельным пюре всмятку и молоко;
Второй завтрак — овсяная молочная каша;
Обед – помидоры со сметаной, суп гороховый с фрикадельками, отварная курица с вермишелью, фрукты;
Полдник – творог, отвар шиповника или же можно вместо него фруктовый сок.
Ужин – белковый омлет со сметаной, чай с молоком;
На ночь – кефир.
Примерное однодневное меню кормящей матери
Первый завтрак – творог со сметаной, чай с молоком, хлеб с маслом и медом (меда немного, так как у малыша может быть аллергия на мед).
Второй завтрак – картофельное пюре с сосисками, хлеб, отвар шиповника;
Обед – борщ на мясном бульоне, рисовая каша с мясом и зеленым горошком, (горошком тоже не стоит увлекаться, кушать, только если малышу исполнилось уже 4 месяца, иначе животик может сильно болеть, как раз через 4 месяца со дня рождения проблемы с животом исчезают).
Ужин – оладьи из кабачков, булочка, чай с молоком;
На ночь – простокваша.