Айва печеная на зиму

Айву надо помыть хорошо, если плоды слишком крупные разрезать пополам и убрать сердцевину. Если плоды маленькие, можно удалить сердцевину без того чтобы разрезать плод.

После того как очистили, опять нужно помыть и  укладывать на противень, на сковороду или в кастрюлю. Айвы нужно посыпать сахарным песком, по 1-2 чайных ложек сахара на одну айву и добавить воды – на 1 кг айвы полстакана воды. Все это тушится до готовности.

Готовая айва должна быть равномерно мягкой, но не должна развариваться.

Сразу же в готовом виде укладывать в банку, заливать сиропом, который образовался после тушения, накрывают крышкой и стерилизуют 15 минут, это в случае литровых банок.

Такую айву можно использовать как  начинку для пирогов, для блинчиков, пирожков и т.п.

Вкусно и просто!