Баклажаны – что еще можно с них готовить?
Существует огромное количество рецептов блюд из баклажанов. На этот раз мы рассмотрим только некоторые из них:
Закуска из баклажанов
Два баклажана запечь в духовке или же зажарить на сковороде. Жарить нужно пока кожура не потрескается и тогда охладить, почистить и оставить, чтобы полностью стекся сок. Потом нужно растолочь их деревянной ложкой до получения однородной массы. Потом нужно добавить одну луковицу очень мелко нарезанную, 2 помидора, 1-2 зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
Шницель из баклажанов
Баклажаны надо помыть, нарезать кружками, выжать с них сок, который у баклажанов, которые постарее может горчить. Потом панировать последовательно в пшеничной муке, в яйце и сухариках и жарить на растительном масле или же на жиру. Подаются в горячем виде, с чесночным или томатным соусом.
Жареные баклажаны
Очищаете баклажаны от кожуры, нарезаете ломтиками. Панируете в муке и жарите в масле. Потом жарите их яичной смеси (1 яйцо + 1 ложка молока + соль, черный молотый перец, петрушка, укроп и зеленый лук) с обеих сторон, каждый ломтик по отдельности. Подается с майонезом в качестве гарнира к мясным блюдам, также может подаваться с чесночным и помидорным соусом.
Баклажаны по-турецки
Ломтики баклажана жарите в масле, подавайте с йогуртом или с кислым молоком. Также нужно добавить немного соли и толченый чеснок по вкусу.
Рагу с баклажанами
Нужно выбрать 5-6 баклажанов среднего размера, почистить, нарезать ломтиками и пожарить в масле. Отдельно нужно взять 10 помидоров среднего размера, окунуть в кипяток на пару минут, потом почистить и нарезать мелко-мелко. 10 красных зрелых перцев нужно запечь в духовке, почистить и порезать соломинкой. В глубокой сковороде нужно пожарить 3-4 луковиц нарезанные дольками и потом добавить баклажаны, помидоры и перец и тушить дальше вместе. Можно подавать на стол, так как в горячем, так и в холодном виде. В качестве холодного блюда подойдет в качестве закуски и отлично дополнит закуску из ветчины и колбасы. Ну а по простому, можно просто сделать бутерброд с черным хлебом и кольцами свежего белого лука.
Приятного аппетита!
Вот еще один рецепт приготовления баклажанов — баклажаны с чесноком!
1 кг баклажанов
1/2 стакана грецких орехов
3 зубчика чеснокаэ
зелень(петрушка, укроп,кинза, сельдерей)
сметана/майонез
Готовится все очень просто. Баклажаны надо очистить от кожуры, нарезать поперек, овальными длинными кружками, и жарить их на растительном масле. Жареные баклажаны переложить в эмалированную посуду. Пока баклажаны остывают нужно растолочь грецкие орехи и посыпать сверху баклажаны. Отдельно нарезаете побольше зелени какую именно, указано выше, выбирайте ту зелень, которая вам больше нравится. Зелень нужно смешать с майонезом. Чеснок растереть с солью и добавить в сметану/майонез с зеленью и залить баклажаны. Поставить в холодное место на пару часов, и потом подавать к столу. Особенное блюдо, честное слово. И легко готовится.
Кстати, по поводу баклажанов,многие жалуются на то что в них чувствуется энная горечь, так вот, чтобы этой горечи не было, до готовки нужно поддержать баклажаны в соленой воде (резать на половину или по бокам и залить водой соленой). Правда такое проделывать нужно только со старыми баклажанами, молодые баклажаны горечью не отдают.
Хочу поделится рецептом — меживо из баклажанов
ингредиенты:
500 г баклажанов
300 г помидоров
2 головки репчатого лука
3 ст.л. растительного масла
1/2 ложки уксуса
1 ст.л. сахара
соль
перец
Приготовление: баклажаны помыть, нарезать на кружочки, посыпать солью и обжарить с обеих сторон. Репчатый лук нарезать и жарить отдельно до золотистого оттенка и положить в кастрюлю вперемешку с баклажанной. Помидоры нужно нарезать, слегка обжарить, протереть через дуршлаг и перемешать с сахаром, уксусом, перцем и солью и хорошо перемешать. Этой смесью нужно залить баклажаны и тушить 12-15 минут где-то. Подается в холодном виде.
А у меня другой рецепт для приготовления баклажанов, баклажаны с грибами и луком.
500 г баклажанов
100 г свежих грибов
2 столовые ложки жира
1,5 ст.л. муки пшеничной
2 головки репчатого лука
250 г помидоров
4 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
соль
перец
Баклажаны помыть и нарезать кружочками, посолить,поперчить,потом обвалять в пшеничной муке и жарить на масле. Лук нарезать и жарить отдельно, потом добавить туда свежие грибы и жарить до готовности. Естественно заранее грибы помыть и почистить. Когда почти готовы грибы, нужно добавить сметану.
Подается на стол так: снизу кружочки баклажанов, сверху грибы, украсить зеленью, то есть укропом. Кто не любит укроп может использовать петрушку. Приятного аппетита!!!
Готовили ли вы баклажановые рулетики в соусе? если нет то самое время это сделать.
рецепт очень простой
4 шт баклажанов
200 г фарша (любого)
4 ложки риса (желательно круглый)
30 г зеленого лука
12 штук маслин(без косточек)
4 ложки тертого сыра
3 ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 пучок свежей кинзы
2 ч.л. бальзамического уксуса
200 мл сухого белого вина
соль
перец
Баклажаны помыть и нарезать вдоль полосками, солить и выдержать так 2 часа, ни больше ни меньше. варить потом 2 минуты и дать воде стечь. Рис сварить и смешать с фаршем, добавить измельченный зеленый лук, маслины, чеснок и сыр.Солить, перчить, добавить измельченной кинзы.
начиная с широкого конца выложить начинку на баклажаны и потом закрутить рулеты и закрепить зубочистками.выложить в форму для запекания.
Отдельно надо готовить соус: томатную пасту нужно смешать с уксусом и полстакана кипяченой воды. потом залить и запекать при 180 градусов 40 минут.
потом можно на блюдо выложить, перелить в кастрюлю соус, добавить еще вина и варить 2-3 минуты, потом поливать готовые рулетики ими. сверху посыпать кинзой зеленой.
вам точно понравится!))) 🙂
Маринованный салат с баклажанами
очень интересная закуска (кому понравится отпишитесь)стоит отметить, что хранится долго, так что вас не должно смущать то, чтобы приготовить его большими порциями
ингредиенты: 6 кг баклажанов,2 кг сладкого перца разных цветов, 3 больших пучка укропа, 1 пучок петрушки, масло растительное.
для маринада: 3 л воды, 1 стакан уксуса 9%, 7 1/2 ложек соли.
Способ приготовления:
— в эмалированной кастрюле нужно выкладывать перец нарезанный тонкими дольками
— баклажаны нарезать вдоль пополам, а потом каждую половину на 2-3 части
— баклажаны жарить с двух сторон ( с той стороны где кожура не жарить)
— выкладывать слоями баклажаны и перец, после баклажан обязательно должен идти слой измельченной зелени и чеснока
— последний слой из перца, чередовать до окончания ингредиентов в той же эмалированной кастрюле
— отдельно готовьте маринад из соли и воды, когда закипит добавляйте уксус
— заливаете овощи и накрываете чем-то, так чтобы сверху можно было ставить что-то тяжелое (под прессом) и держать так при комнатной температуре 2 дня
— ставьте в холодильник, салат можно уже есть, но лучше подождать еще 3-5 дней, тогда будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!!!!