Вегетарианство. Рецепты вегетарианской кухни.

Привычка не есть мясо, имеет древнее происхождение. Еще в античные времена люди ели только растительную пищу, по разным причинам. Многие значимые люди были вегетарианцами, например Плутарх и Леонардо да Винчи.

 

Самый интересный вопрос, почему не стоит есть мясо? На это есть свои причины:

— есть мясо жестоко по отношении к живым существам, которых убивают без серьезной причины;

— есть мясо вредно для здоровья, потому, что мясо содержит много жиров, а еще это разложившейся трупы животных, и оно плохо воспринимается нашим организмом.

— есть мясо не экономично, потому что та земля, которая используется для того чтобы пасти скот, может дать намного больше пищи, если там выращивать растения, которые будут применяться в питании.

 

Но быть или не быть вегетарианцем, это ваше право. Выбор вы должны делать сами. На сайте есть статья ( Вегетарианцы и мясоеды. За и против), в которой обсуждается все за и против поедания мяса и вегетарианство. Так что это мы сейчас не будем обсуждать это, а рецепты вегетарианской кухни. Эти рецепты рассчитаны сразу на 6 порций. Если нужно приготовить меньше, выбирайте другие пропорции.

 

Рецепты вегетарианской кухни

 

Закуски

 

Винегрет горячий

 

Картофель – 4-6 штук

Репа — 1 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук порей – 1 шт.

Сельдерей – 1 шт.

Цветная капуста — 250 г

Зеленый горошек — 250 г

Лук – 1-2 шт.

Соленые огурцы – 3 шт.

Соленые грибы – 300 г

Соус с укропом и петрушкой

 

Овощи варить по отдельности, нарезать и добавить к ним нарезанные огурцы, свежий лук и соленые грибы. В конце добавляете соус и прогреваете винегрет, только не кипятя. Также отдельно можно подавать другую часть соуса.

 

 

Соус с укропом и петрушкой

 

2 ½ стакана овощного отвара

3 ч.л. муки

50 г сливочного масла

½ стакана сливок или молока

Укроп

Петрушка

 

Часть отвара довести до кипения, отдельно другую часть смешать с мукой в холодном состоянии и добавить в кипящий отвар тонкой струей, перемешивая. Когда загустеет добавить масло и молоко/сливки, прогреть, не доводя до кипения.

 

Супы

 

Бульон грибной

 

50 г белых сушенных грибов

50 г сливочного масла

1 луковица

 

Сварить грибы и процедить. Пожарить на масле лук и прогреть, не доводя до кипения. Подавать в чашках.

 

Суп картофельный молочный

 

Картофель – 4-5 штук

1 л молока

1 столовая ложка масла

1 стакан сливок

2 желтка

Укроп

Петрушка

 

Сварить картофель в подсоленной воде, процедить и протереть. Отдельно вскипятить 1 литр молока, добавить масло, сливки, разболтанные желтки и прогреть, не доводя до кипения. В конце добавить рубленую петрушку и укроп.

 

Суп-пюре из фасоли со шпинатом

 

400 г белой фасоли

600 г шпината

200 мл сливок/молока

50 г сливочного масла

Укроп

Петрушка

 

Фасоль залить на 6 часов водой и в этой же воде варить. Оставить 6 столовых ложек фасоли, а все остальное  протереть. Положить листья шпината и вскипятить. Потом добавить отделенную цельную фасоль, масло, сливки, петрушку и укроп, пригревая, не доводя до кипения.

 

Блюда из овощей

 

Запеканка картофельная со щавелем

 

Картофель 6-8 штук

3 яйца

400 г щавеля

1 ½ стакана молока

3 чайные ложки муки

сухари

 

 

Сварить очищенный картофель в подсоленной воде. Процедить, потом протереть и добавить растертые желтки, молоко, муку и все смешать хорошо. Выложить на противень слоями полученную массу и листья щавеля. Посыпать сверху сухарями и подрумянить в духовке.

 

Капуста, фаршированная с рисом и грибами

 

1 кочан капусты

50 г белых сушеных грибов

150 г риса

2 яйца

Мука

Соус

 

Выбираем неплотный кочан капусты, надрезаем крестообразно по кочерыжке и обдаем подсоленным кипятком, а потом подкинуть на дуршлаг. На доске растянуть кусок марли и переложить на нее капусту кочерыжкой вниз. Нужно отделять листья и положить между ними фарш, а потом завернуть все в марлю и перевязать по концам. Тушить в закрытом котелке в масле и в кипятке. Когда капуста будет готовая, ее нужно переложить на противень, смазанный маслом и сухарями, и ставить румянится в духовке.

 

Приготовление фарша: белые сушеные грибы нужно отварить, а потом процедить и порубить. Отдельно нужно сварить рассыпчатый рис и смешать с грибами и с яйцами, добавить соли.

 

После того как нафаршируете капусту, останется лишний фарш, из которого можно сделать шарики, обвалять в муке и подрумянить на сковородке в масле. И когда будете подавать капусту на стол, можете ставить эти шарики вокруг капусты.

 

К капусте можно подавать грибной соус со сметаной.

 

Соус грибной со сметаной

 

50 г сушенных белых грибов

50 г сливочного масла

2 ½ стакана грибного бульона

½ стакана сметаны

4 ч.л. муки

 

Сварить грибы, процедить и порубить. Подрумянить муку в масле  и развести бульоном, а потом вскипятить, постепенно перемешивая. Добавить сметану, соль и грибы, прогревая, но, не доводя до кипения.

 

 

Вот они, несколько рецептов из вегетарианской кухни, и, кстати, готовить блюда по таким рецептам можно не, только, если вы вегетарианцы, а просто, если хочется приготовить чего-то без мяса.

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Один комментарий

    Нинка says:

    У меня свой рецепт картофельной запеканки. Делаю я эту запеканку так:
    500 г фарша (любого фарша про вашему вкусу)
    5 больших картофелин
    4 яйца
    2 больших луковиц
    соль
    перец
    сливочное масло (50 г примерно)

    Картофель нужно почистить и натереть на терке, как вариант, можно натереть на блендере. Только желательно делать это быстро, чтобы картошка не успела почернеть. Добавьте яйца, соль и перец. Отдельно смешайте фарш с перцем и солью + еще 2 яйца.
    для выпекания нужна форма с отверстием посередине. Ее нужно смазать маслом, потом выложить поочереди картофель и мясо, только чередовать не по горизонтали, а рядом просто чередуйте одну порцию мяса и одну порцию картофеля. Далее нужно ставить запеканку в духовку на 50 минут примерно при 200 градусов. Когда будет готова, достаете из духовки и пусть остывает. Можно подавать со свежими овощами или с соленьями.
    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.