Виноградные листья консервированные

Виноградные листья можно заготавливать на зиму для того, чтобы потом с их помощью можно было приготовить вкусные голубцы.

Голубцы с капустой тоже хорошие, но и с виноградными листьями тоже ничего, у них особый вкус и аромат.

Что нам нужно для того чтобы консервировать виноградные листья – свежие листья винограда, гладкие, желательно белых сортов винограда.

Моем листья и вырезаем черешок, можно полностью его вырезать, а можно оставить 10 мм.

После, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Охлаждаем проточной водой и складываем по 8-10 штук, а потом сворачиваем в трубочку. Плотно укладываем в банки  и заливаем горячим раствором соли.

Раствор готовим по принципу – 20-30 г соли на 1л воды.

Банки стерилизуются при  100 градусов. Для емкостей 0,5 л стерилизуем 8 минут.

Что мы получаем?

Упругие и эластичные листья, слобо-кисловатые на вкус, оливкового цвета, с приятным запахом свежего виноградного листа.

Также виноградные листья можно приготовить с помощью засола.

Для этого листья укладываются в банках, как и в случае консервирования, только заливаются соленой водой, 100 г соли на 1 л воды, накрываются капроновой крышкой и хранят в холодном месте, в подвале, например.

Перед тем как использовать засоленные листья нужно, чтобы они постояли в воде, чтобы излишняя соль выходила. Поэтому их надо ставить на 1-2 часа в холодную воду.

На 0,5 л банку расходуется 325 г листьев и 175 мл рассола примерно.

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

11 комментариев

    Варя says:

    Как ни странно, но очень вкусно.

    Анна says:

    А листья только молодые пойдут или любые? Получается что такие листья только весной можно консервировать когда листья молодые?

    Валентина says:

    Я вот удивляюсь, что советуют здесь виноградные листья белого винограда выбрать. Странно, почему так.
    Что, он реально лучше, что ли?

    Малвина says:

    Мне проще будет по второму методу мариновать в холодной воде. А по вкусу сильно отличается один рецепт от другого?

    Аля says:

    Конечно отличается, но вы же сами сказали что так проще..

    Анушка says:

    а если не очень молодые листья, не получится их никак консервировать или получится?

    настя says:

    вкусняшка

    Мира says:

    Вот хочу в этом году закрывать и даже не знаю когда их собирать, сейчас недавно виноград цвел и листья уже средних размеров. Может пора уже собрать?

    Алла says:

    Уже самая пора. И то говорят, что когда цветет виноград уже можно и листья собрать. Главное, чтобы свежее были, чтобы не были жесткими. Чем старее, чем хуже.

    Маша says:

    Попробую, но не хочу солить, а именно мариновать. Хотя бы пару банок сделаю. Только вот виноград у меня не белых сортов, но рецепт вижу простой очень, стоит попробовать.

    Земфира says:

    В зависимости от первого или второго способа засолки, вкус приготовленной долмы не будет отличаться. Только если Вы выбираете второй способ, имейте ввиду, что соленная вода будет время от времени испаряться, даже если вы закроете капроновой или пластмассовой крышкой, поэтому рассол нужно постоянно подливать. Кстати, листья не обязательно должны быть белого винограда, главное чтобы они были не махровые с обратной стороны, нежные, тонкие, среднего размера. Кстати, при любом способе консервирования, палочку отрезать не нужно, оставьте 1 см, иначе листочек испортиться в рассоле, лучше отрезать палочку непосредственно перед приготовлением блюда. Собирать листья лучше с конца мая по середину июля, потом листья становятся грубыми, жесткими (даже после варки), и волокнистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.