Виноградные листья консервированные
Виноградные листья можно заготавливать на зиму для того, чтобы потом с их помощью можно было приготовить вкусные голубцы.
Голубцы с капустой тоже хорошие, но и с виноградными листьями тоже ничего, у них особый вкус и аромат.
Что нам нужно для того чтобы консервировать виноградные листья – свежие листья винограда, гладкие, желательно белых сортов винограда.
Моем листья и вырезаем черешок, можно полностью его вырезать, а можно оставить 10 мм.
После, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Охлаждаем проточной водой и складываем по 8-10 штук, а потом сворачиваем в трубочку. Плотно укладываем в банки и заливаем горячим раствором соли.
Раствор готовим по принципу – 20-30 г соли на 1л воды.
Банки стерилизуются при 100 градусов. Для емкостей 0,5 л стерилизуем 8 минут.
Что мы получаем?
Упругие и эластичные листья, слобо-кисловатые на вкус, оливкового цвета, с приятным запахом свежего виноградного листа.
Также виноградные листья можно приготовить с помощью засола.
Для этого листья укладываются в банках, как и в случае консервирования, только заливаются соленой водой, 100 г соли на 1 л воды, накрываются капроновой крышкой и хранят в холодном месте, в подвале, например.
Перед тем как использовать засоленные листья нужно, чтобы они постояли в воде, чтобы излишняя соль выходила. Поэтому их надо ставить на 1-2 часа в холодную воду.
На 0,5 л банку расходуется 325 г листьев и 175 мл рассола примерно.