Дикие растения в пище

Еще с самых древних времен, человек стал использовать дикие растения в пище. Свежая зелень снабжала витаминами. А в неурожайные годы зелень заменяла когда-то даже хлеб. Также зелень использовали в качестве ароматической приправы.

Стоит отметить то, что дикие растения содержат целый набор биологически активных веществ. К примеру, в крапиве столько же витамина. К (который предупреждает кровоизлияние) как и в капусте, и намного больше, чем в моркови, петрушке или землянике. А витамина. А в крапиве намного больше, чем в помидорах, шпинате, абрикосов. В этом плане крапива уступает только перцу. Помимо остальных качеств,  витамин А участвует в развитие иммунитета.

Пришла пора вспомнить старые рецепты русской кухни, которые помогали нашим предкам оставаться здоровыми и жить долго. Эти рецепты пригодятся вам только весной, но будьте вооружены заранее. Так что рецептики предоставим мы вам сейчас. Собирать листья нужно только при росте и цветению растений. И еще, не стоит собирать травы вблизи дорог.

Салат из одуванчиков.

Это очень вкусный и полезный салат, просто к нему надо привыкнуть. Листья одуванчика нужно промыть хорошо под проточной водой или же замочить в холодной воде минут на 10. Листья нужно резать не очень мелко.  Потом к ним нужно добавить толченный солью чеснок и мелко нарезанный лимон с кожурой, также тертую морковь/свеклу, толченные грецкие орехи и листья щавеля. По желанию можно нарезать и добавить и несколько листьев крапивы. Салат заправляется лимонным соком и майонезом.

Для одной порции салата понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 горсть листьев одуванчика

— 1-2 зубчика чеснока

— 1-2 ломтика лимона

— 1 чайная ложка лимонного сока

— 1 ложка тертой моркови. Все остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.

Щи из лебеды.

Такое щи готовят обычно с настоем отрубей. Также понадобятся коренья: петрушка, морковка, по одной штуке. Их нужно помыть, натереть на терке и пожарить с 4 стеблями зеленого лука, которого тоже предварительно нужно измельчать.

Всю эту массу заливаете одним литром воды, которого нужно посолить, дать пару минут покипеть и потом добавить 2 чайные ложки риса. А когда рис будет готов надо добавить лебеду, хорошо помытую и нарезанную. В кипящие щи надо вливать кипящий настой отрубей (500 мл) и зелень (петрушка, укроп). Пусть щи варятся еще несколько минут, и потом заправляете желтком.

 

 

 

Плов из крапивы.

Необходимо взять 1,2 кг листьев крапивы, помыть и поставить на огонь в подсоленной воде. Потом дайте покипеть несколько минут, откиньте на сито, мелко по рубайте. Дальше нужно промыть рис и слегка обжарить его на растительном масле, добавить зеленый лук, соль и крапивный отвар. Все это должно покипеть несколько минут на мелком огне. Добавляете крапиву и ставьте в духовку до полной готовности риса.

 

Кисель из свежего щавеля.

Такой кисель готовят с добавлением сахара и крахмала. Как готовить? Отвариваете 75 г щавеля в 1 л воды. Процеживаете отвар, протираете щавель, добавляете сахар и прямо в кипящую смесь добавляете еще и 4 чайные ложки крахмала, разведенные в холодной воде.

            Сладкие пирожки со щавелем.

Такие пирожки можно приготовить, используя обычное дрожжевое тесто. Для того чтобы получить начинку, надо промыть щавель, нарезать, перемешать с сахаром а потом истолочь  до получения мягкой массы. Сахар добавляете по вкусу. Потом начините пирожки этой массой и выпекайте как обычно. Готовые пирожки можете обсыпать сахарной пудрой или сметаной взбитой с сахаром.

 

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Дикие растения в пище, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.