Домашняя селедка, как приготовить?
Рецептов приготовления селедки много, но теперь мало кто готовит ее в домашних условиях. Раньше не так легко было ее купить и люди сами все солили. Хотите вспомнить еще раз этот вкус? Рецепт домашней селедки поможет вам это сделать. Если у вас есть свои рецепты, можете ими поделиться в комментариях записи.
Сельдь или скумбрия (свежая или размороженная) 3-5 шт.
2 л воды
6 ложек соли
2 ложки сахара
Черный перец горошек
Лавровый лист
Кориандр
Душистый перец
Гвоздика
Желательно чтобы это была все-таки свежая рыба, а не мороженная, так как при размораживании она теряет свои свойства. Почему 3-5 штук рыб? В зависимости от размера в одну трехлитровую банку влезает именно такое количество рыбы. Как раз нужны трехлитровые банки.
Рассол нужно сварить солью, специями и водой и остудить. Специи нужно добавить соответственно вкусу. Рыбу нужно помыть и целиком положить в банку. Сверху нужно залить холодный рассол и ставить на 3 дня в холодное место. Достаточно будет и 3 дня, но можно и 5 дней. И домашняя селедка готова! Не хватает только картошечки в мундире…
Я вообще как-то неравнодушна к селедке. Люблю особенно филе. Оно и в продаже есть, но наверняка можно и в домашних условиях делать, только бы вот кости научится удалять.
Кстати, нашла недавно рецепт рулета с селедкой, очень понравилось.
Рулет из филе скумбрии или селедки
4 куска филе селедки
3 маринованных огурца
2 головки репчатого лука
5 яиц сваренные вкрутую
200 г сливочного масла
зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
Приготовить очень просто. Надо нарезать мелко филе и лук, а также огурцы. Масло доводится до комнатной температуре, а потом хорошо взбивается миксером. Далее к маслу добавляется натертые на терке яйца, огурцы и немного нарезаного укропа. Взбивайте все до получения определенного крема.
рулет формируется на пленке, первый слой зелень, потом селедка и лук и сверху крем из масла, яиц и огурцов. формируете рулет и не обязательно чтобы он получился идеальным.
при выкладывание слоев сохраняйте прямоугольную форму
далее нужно закрыть в пленке и ставить в холодильнике на 5 часов примерно. можно даже на всю ночь оставить, хуже не станет точно. на второй день окунаете нож в горячую воду и режьте на дольки. вкусно!