Зеленая фасоль, консервированная на зиму

Рzelenaya fasolyешила в этом году закрыть зеленую стручковую фасоль. Начала листать рецепты в сети и не могла найти ничего подходящего, то слишком сложно, то по идее по вкусу не понравилось бы. Сначала решила, что буду жарить их на масле, выкладывать в банке, стерилизовать в течение 30 минут, добавлять аспирин и потом  стерилизовать в кипятке крышки и закрывать. Но это я сама придумала и не рискнула, может в следующем году, попробую приготовить. Остановилась на рецепте зеленая фасоль по-чешски.

Зеленая фасоль рецепты разнообразные, но при этом сложно выбрать что-то. Так что решила поделиться собственным опытом «работающего» рецепта. Зеленая фасоль на зиму потом выручит вас не раз. Если вас интересует, как приготовить зеленую фасоль на зиму – читайте далее.

Ф2-zelenaya-fasolасоль, желательно молодую, так чтобы в стручках не проявлялась сильно сама фасоль, нужно помыть, обрезать с двух сторон и потом обрезать на кусочки по 2-3 см каждый. В зависимости от размера стручка нарезать придется либо на 2, либо на 3 части. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 3-5 минут. После нужно охладить быстро фасоль, для того чтобы она сохранила хрустящий вид. Сделать это можно под холодной водой. Выложить фасоль в банки и залить готовым маринадом. Некоторые просто кидают фасоль в кипяток на несколько минут и потом сразу ее  охлаждают, но я решила не рискнуть, чтобы банки не взрывались от недостаточности термической обработки.

Маринад готовиться следующим образом: нужно довести до кипения воду с солью, сахаром и уксусом. На 1 л воды необходимо добавить 100 мл уксуса, 40-50 г соли и 30 г сахара. Я добавляла 1 ч.л. соли и ½ чайной ложки сахара. Чтобы понять, сколько именно банок у вас получится, учтите тот факт, что из одного ведра зеленой фасоли получается в итоге 3 банки по 1 л. Можно и в банках поменьше закрывать, или побольше, но лично для меня идеально было закрыть в литровых банках.

Гfasoliоворят, что если фасоль будет немолодой, то банки взорвутся, но это можно избежать, если варить фасоль побольше, правда тогда она станет мягкой и уже не получится то, что на итальянском называют «алденте». Когда залили кипящим маринадом, можете ставить в духовку стерилизовать. Можно сделать это и в воде, но я стерилизую все именно в духовке, так проще и даже вкуснее получается. Банки закрываем какими-то крышками, чтобы маринад не испарялся, а противень заливаем водой, чтобы банки не трескались при большой температуре. Стерилизовать нужно при температуре 90-120 градусов в течение 30-40 минут, можно и при большей температуре. Крышки металлические, но без резинки, так как она при большой температуре расплавится. У меня для этого дела есть специальные крышки, которых я постоянно и использую.

Кfasoli 2огда время стерилизации близится к концу, нужно отдельно вскипятить воду и залить кипятком крышки, которыми будете закрывать. Закрываете по одной банке и переворачиваете их вверх дном до утра. Можно чем-то накрыть, но можно и не накрывать. Вот собственно и все. Да, чуть не забыла, на 1 литровую банку понадобится 0,5 л маринада. Приношу данные расчеты, так чтобы не варили больше маринада, чем нужно и не переводили продукты зря. Этот способ закрытия зеленой фасоли работает, и даже никаких таблеток не нужно. Если будут вопросы, пишите и в свою очередь можете поделиться рецептами. Потом такую фасоль можно использовать в салатах и гарнирах просто так, или жарить на сковороде в масле и использовать как гарнир к другим блюдам. Полезно, сытно и вкусно.

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

2 комментария

    лола says:

    процент уксуса

    admin says:

    100 мл на 1 л, уксус 9%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.