Значение резус фактора при беременности

Всем известно понятие резус фактор, и все также знают, что этот фактор имеет огромное влияние на беременность женщины. Еще в далекие времена иногда рождались дети с болезненным желтым цветом лица, которые погибали потом. Эти дети были слабые и болезненные, а если им  и удавалось выжить, то они становились инвалидами,  в следствие  повреждения мозга. Правда тогда еще не была известна причина такого явления. Ну а позже, где-то в 40х годах ученые установили, что эритроциты содержат некий специфический белок, которого они наименовали – резус фактор. У 85% людей на планете эритроциты содержат резус фактор, и только у 15% его нет, их и называют людьми с отрицательным резус фактором.

 

Резус фактор не влияет на здоровье человека и на его физические и умственные способности, но в течение жизни не меняется и передается генетически между родственниками. Резус фактор важно учитывать тогда, когда речь идет о переливании крови. Нельзя людям с положительным резус фактором переливать кровь с отрицательным фактором и наоборот. Это приведет к конфликту и формирования антител, которые будут вести борьбу с чужой кровью.

 

Но как это связано с беременностью? При беременности, ребенок может принять, так как папин, так и мамин резус фактор, из-за чего могут возникнуть определенные проблемы. Когда у обоих родителей положительный резус фактор, нет никаких проблем и можно не переживать по поводу влияния резус фактора на беременность. А вот когда у отца отрицательный резус фактор, а у мамы положительный и ребенок принимает резус отца, может возникнуть конфликт, который может помешать развитию ребенка. А если резус мамы и будущего ребенка одинаковый, никаких конфликтов не будет.

В том случае, когда у плода  другой резус фактор, чем у матери, антитела, которые формирует организм матери, постепенно убивают его эритроциты, съедают их, и это может привести к повреждению плода или и вовсе к его гибели. Вот одна из причин соответственно которой будущие муж и жена должны сдать анализ крови, вторая причина это проверка на наличие венерических болезней.

 

Но не всегда все завершается трагически. В некоторых случаях  таким детям удается выжить, только им нужен особый уход в первое время после родов, и им делают переливание крови. То как реагирует организм на ребенка с другим резус фактором, который развивается в утробе, зависит исключительно от организма беременной женщины. Есть случаи, когда все проходит нормально, невзирая на создавшуюся несовместимость. Наличие проблем с резус фактором  при беременности могут продолжиться и со следующим ребенком, даже если он примет резус фактор матери, потому что организм по предыдущему опыту будет вырабатывать антитела.

 

Сложнее всего приходится женщинам с отрицательным резус фактором, если им и удается родить ребенка, то врачи рекомендуются остановиться на одном, или максимум на двух, так как третий ребенок может появиться на свет с летальным исходом матери. Самая «нехорошая» группа крови в таком случае вторая отрицательная группа крови, но бывают случаи, когда крепкий организм беременной женщины переносит такие беременности без осложнения. Женщины, у которых положительный резус фактор, переносят беременность хорошо, даже если у плода отрицательный резус фактор.

 

Каждую беременную исследуют на тип резус фактора, и если у нее он отрицательный, тогда врачи интересуются по поводу того какой резус фактор у отца. Во время беременности в таких случаях нужно вести мониторинг состояния беременной и плода. Важно наблюдать за тем, формируются антитела или же нет. Такие беременные часто лежат в стационаре и находятся под круглосуточным наблюдением врачей.

 

Статья ознакомительная, и не стоит пугаться по поводу этого. У меня есть 2 знакомые женщины, у которых вторая отрицательная группа крови, и обе родили здоровых детей, у одной 2 детей, у другой трое. Так что отрицательная группа крови это не приговор, а всего лишь повод быть осторожнее.

 

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.