Как воспитывать подростка?

Вpodrostki 2сем родителям известен подростковый трудный возраст. Именно в возрасте от 10 до 15 лет ребенок хочет все пробовать и все узнать. В это время начинается всплеск гормонов, новые увлечения и т.д. Для того чтобы не стать для подростка врагом надо уважать его чувства и считаться с ним – это главное. Ну а так, вообще-то все зависит от самого воспитания, характера, степени взрослости и т.д. Нынешнее поколение очень быстро развивается и нам иногда даже сложно это воспринимать. То, что мы когда-то узнавали в 18-20 лет, они знают уже и в 12 лет, и даже раньше. А еще нужно учитывать что интересы и увлечения не те. Запретить что-то не стоит, в таком возрасте подросток как раз сделает все наоборот, упрямства им в этот период не отнять.

 

Задача родителей сделать так, чтобы подростки не пострадали и в то же время извлекли урок из того что с ними произойдет в это время. Не стоит забывать, что в этом возрасте они также весьма впечатлительны. Именно этот возраст связан с тем, что подросток может связаться с плохими компаниями, и это нужно предотвратить очень умным ходом. Все начинается еще намного раньше, в детстве. Воспитывать ребенка надо с пеленок, чтобы потом не было так много проблем, и была возможность хоть как-то им  управлять. Сделать детей зависимыми от родителей тоже не стоит, они должны быть в меру самостоятельные и должны уметь делать разницу между тем, что хорошо и тем, что плохо. Именно поэтому в детстве любое «нельзя» должно нести с собой последствия, которые возникнут, если этот запрет нарушат. Объясняя им все, вы получаете их уважение, потому что вы считаетесь с их мнением. Не нужно говорить, я взрослее, я знаю, ребенок это не поймет. И потом, вспомните себя в это время. Вы сильно слушали свою маму или бабушку? Другой момент, что мудрость приходит с годами, а иногда старость приходит одна. Позвольте своему ребенку обрести эту мудрость. Уважайте их и они будут уважать вас.

podrostki

Вот несколько ситуаций  и возможные действия родителей.

 

Стоит ли пускать ребенка в 12 лет на концерт?

Концерты  это толпа, достаточно часто опасная и не управляемая. Именно поэтому в таком случае на концерт можно сходить только в сопровождении старших, родителей, братьев и т.д.

 

Стоит ли разрешать дочке 12 лет накраситься и сходить на вечеринку?

Не стоит запрещать дочке краситься. Если вы не разрешите, она все равно накраситься. Это возраст когда подростки подражают взрослым. Разрешите пользоваться вашей косметичкой, там вы хоть знаете что краски качественные. Если она не глупая, то сама поймет, что красива и без нее. Что касается вечеринки, вам нужно знать, где это и какой там адрес и номер телефона, а также по возможности знать, кто там будет присутствовать. Если вечеринка происходит под контролем кого-то из взрослых и вовсе нечего переживать.

 

Стоит ли пускать ребенка в самостоятельное путешествие  в 14 лет или нет?

В подобное путешествие можно отправиться, только если речь о группе подростков под надзором взрослых. В ином случае опасно это делать. И объясните ребенку об опасности. Нужно подготовить подростка и к поездкам в группе, научить его как оказать первую помощь и как обращаться с финансами.

 

Стоит ли говорить с дочкой о сексе в 13 лет?

Если ваша дочь спрашивает о противозачаточных таблетках и сексе в 13 лет, вам стоит показать ей, что правильно, что она с таким вопросом обратилась именно к вам. Расскажите все сами. Если не можете сами, найдите литературу для нее, чтобы сама почитала, также можно сходить к гинекологу, он поможет ее просветить. То, что она узнает сама от подружек и т.д. может оказаться неправдой и эта информация ей навредить. Так что лучше самим все решить.

 

Стоит ли разрешить дочке сесть на диету в 11 лет?

Однозначно нет. Сначала узнайте, почему она решила так, ее дразнят, что она толстая или ей так кажется. На эту тему, кстати, есть статья на сайте.  Когда ваша дочь считает себя толстой Возможно, ей только кажется, что она толстая. Объясните, что диета не лучший способ похудеть в ее возрасте, и если она хочет похудеть, то пусть спортом заниматься, это безопасное похудение. Что касается ограничения в еде, максимум, что можно ограничить, это количество сладкого и мучного, есть чуть меньше. А если проблемы действительно есть, предложите ей здоровый режим питания, где мало фаст фуда и много витаминов и клетчатки, также здоровый образ жизни подразумевает спорт.

 

Стоит ли разрешать ребенку работать в 14 лет?

В 14 лет ребенок не должен работать, в этом нет необходимости, потому что это может плохо влиять на его успеваемость в школе. Но если школа не будет от этого страдать,  и ребенок не будет чувствовать излишнюю усталость, то по пару часов несколько раз в недели можно и поработать. Плюс в работе, что он научит ребенку ответственности и тому как нужно тратить деньги правильно. Честно  и трудно заработанными деньгами не ссорят.

 

Стоит ли разрешать подросткам поздно возвращаться домой?

Если вы будете что-то запрещать, ребенок будет вас ненавидеть. Только обговорите все заранее, что он должен позвонить время от времени  и  сказать, что все в порядке и чтобы пришел в указанное время. Проверьте заодно и пунктуальность, с которой он будет приходить домой. Также вы должны знать, где он находиться, то есть адрес и телефон. Объясните ребенку, что это не контроль, а необходимые меры безопасности. Дайте ребенку понять то, что вы это делаете из любви к нему, а не из-за желания все контролировать.

 

И если подросток обратился к вам, выслушайте его и всегда найдите время для того чтобы поговорить. Вы должны радоваться, что подросток обратился именно к вам. Кстати, то, что подросток обращается к родителям со своими проблемами это уже достижение, значит, вы правильно воспитали своего ребенка. И все что вы ему запретите, он все равно попробует, так что лучше самим разрешить. Удачи в воспитании подростков! Кто захочет поделиться проблемой или советом, пишите.

 

 

 

 

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.