Депрессия – что это и как с этим бороться?

Вdepresia 1 наше время многие страдают из-за депрессии. Причины депрессии могут быть самыми разными, проблемы в семье или на работе, нехватка денег, болезнь и т.д. Признаки депрессии становятся явными для окружающих, и не заметить что у человека депрессия, не реально. И самое страшное, что страдают не только те, у которых депрессия, а еще и все в его окружении. Именно поэтому вопросы: «Депрессия что делать?» и «Как выходить из депрессии?» звучат все чаще и чаще. В этой статье поговорим о депрессии, о причинах и признаках, и о том, как бороться с этой проблемой.

 

 

 

 

Причины депрессии

 

  • Проблемы на работе
  • Расставание с любимым человеком (в связи со смертью, разводом и т.д.)
  • Чрезмерная нагрузка и переутомление
  • Злоупотребление седативными средствами (алкоголь, наркотики, снотворные, стимуляторы)
  • Соматические заболевания
  • Стресс любого рода/сильные переживания отрицательного характера
  • Недовольство по отношении к себе/кризис среднего возраста/экзистенциальный кризис
  • Старая психологическая травма
  • Постоянная стрессовая ситуация
  • Фрустрация/состояние, когда хочется чего-то добиться, но желание не осуществляется
  • Пессимистическое мышление
  • Гормональные проблемы
  • Пассивный образ жизни
  • Хроническое отравление организма
  • Гиповитаминоз
  • Отсутствие половой жизни/нерегулярная половая жизнь
  • Неврологические заболевания

 

Признаки депрессии

 

  • Плохое настроение длительное время, более 14 дней
  • Утомляемость и апатия
  • Потеря интереса к жизни, отсутствие радости от чего-либо
  • Хронический пессимизм
  • Невозможность принимать решение и концентрироваться
  • Мысли о суициде и смерти
  • Заниженная самооценка, недовольство собой, чувство бесполезности
  • Тревога, чувство страха
  • Нарушение сна (пересыпание, бессонница)
  • Потеря или усиление аппетита
  • Потеря или прибавка к массе тела

 

Основные формы/виды  депрессии

 depresia 2

Реактивная депрессиядепрессия, которая возникает как реакция на определенные события: смерть, расставание с любимыми людьми, потеря работы, и другие неудачи. Организм переживает, сложные времена из-за наплыва отрицательных эмоций и реагирует на них депрессивным настроением.

 

Сезонная депрессиявозникает у людей в основном, когда организм не получат свою дозу света. Постоянное пребывание в затемненных помещениях вызывает этот тип депрессии. И она проходит, как только человек может выйти на улицу и получить свою дозу солнечного света.

 

Медикаментозная депрессия – возникает впоследствии потребления определенных медикаментозных препаратов, или в случае отказа от них.

 

Соматическая депрессия – возникает впоследствии соматических заболеваний (черепно-мозговые травмы, грипп, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и т.д.).

 

Методы лечения депрессии

 

  • Психотерапия – применяется психотерапевтами в сочетании с гипнозом. Этот метод выявляет и решает психологические проблемы. Самостоятельно применять этот метод не получится, обязательно нужно вмешательство специалиста.
  • Медитация – помогает справляться с депрессией, но, к сожалению, не может быть применим всеми, потому что для начала надо учиться медитировать, а в таком состояние больной не способен чему-то обучиться. Помогает только если человек ранее медитировал.
  • Гипноз – гипноз позволяет вернуть людям состояние гармонии с собой и с миром, повышая уровень умиротворенности. Только надо выбрать хорошего специалиста.
  • Шоковая терапия – этот метод серьезный и не желательно его применять, разве что, в крайнем случае. Заключается этот метод в запуске электрического тока через мозг. Могут быть нехорошие последствия.
  • Медикаментозное лечение – самый распространенный метод лечения. Но проблема заключается в правильном выборе антидепрессантов. А еще они могут создавать привыкание.
  • Водные процедуры – вода помогает очищаться от плохой энергии, почувствовать состояние гармонии. Поможет плаванье, обливание, ванны.
  • Создание экстремальных условий – в качестве экстрима применяется лишение больного сна или еды. Методы серьезные, и не всегда помогают.
  • Здоровый образ жизни – спорт, правильное питание, потребление определенных продуктов, которые повышают уровень счастья (бананы, шоколад и т.д.). Это тоже помогает улучшить самочувствие и избавиться от депрессии.

 

Как происходит течение депрессии?

depresia 3

Если вы обнаружили у себя несколько из признаков депрессии, вы должны попробовать справиться самостоятельно или обратиться к специалисту. Если ведение здорового образа жизни и медитация (методы которые можно применять самостоятельно) не помогли, надо обратиться к врачу. Врач определит стадию болезни и назначит лечение. Чаще всего лечение проводиться в домашних условиях, больной только время от времени посещает врача. Только в том случае, когда у больного суицидальные наклонности, лечение проводиться в больнице.

 

Замечает ли сам человек состояние депрессии?

 

Некоторые люди внушают себе, что у них депрессия, когда на самом деле у них просто плохое настроение и им удобно так себя вести, чтобы оправдать свое поведение. В других случаях люди отрицают, что они страдают депрессией, но со стороны всегда видно, болеет ли человек ею или нет. Именно поэтому часто окружение подсказывает больному, что у него проблема.

 

Как узнать, страдаете депрессией или нет?

 

Для того чтобы понять самостоятельно, страдаете ли вы депрессией или же нет, необходимо посмотреть какие признаки депрессии у вас присутствуют. Если у вас есть два основных доминирующих признака плюс несколько дополнительных, то, скорее всего вы страдаете депрессией. И важно быть объективным при диагностике и не заниматься самовнушением. И учтите тот факт, что наличие этих признаков должно быть постоянным для того чтобы определить свое состояние как депрессия, а не временное расстройство и перепады настроения. У женщин подобное состояние может возникнуть во время критических дней, поэтому не стоит всплеск гормонов воспринимать за депрессию.

 

Какие меры предпринимать для профилактики депрессии?

 

Для начала, надо применить методику положительного мышления. Человек должен воспитывать в себе силу воли и оптимизм, должен вести здоровый образ жизни и попробовать обрести гармонию с собой и с миром. В этом поможет медитация, физические нагрузки, рациональное питание, четкие распределение режима дня (работа, отдых, сон)

 

Люди, каких возрастов страдают от депрессии?

 

Депрессия не знает возрастов, и ею страдают абсолютно все люди, которые ведут нездоровый образ жизни или подверглись огромному стрессу, с которым они не смогли справиться. Меньше подвержены депрессии дети.

 

Кто страдает из-за депрессии?

 

От депрессии страдает не только тот человек, у которого депрессия, а также все его окружение. С одной стороны они не могут видеть его таким подавленным, а с другой стороны его отношения к ним. Люди, которые находятся в состояние депрессии, срываются на родных, друзей и знакомых. Они их обижают, из-за чего часто остаются один на один со свой проблемой.

 

Почему так важно выйти быстрее из этого состояния?

 

Депрессия вытесняет человека из общества, делает его изгоем, а также может вызвать необратимые проблемы со здоровьем, и в некоторых случаях даже смерть. Чем больше депрессия не лечится, тех хуже ее последствия, потому что ей свойственно прогрессировать как болезнь.

 

Как выходить из депрессии?

Если не получается самому брать свою волю в кулак и справиться с депрессией, тогда нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Но на начальных стадиях может помочь позитивное мышление, родственники, друзья.

 

Всегда ли нужна помощь специалиста?

 

Если человек уже долгое время не может справиться с депрессией, то помощь специалиста просто необходима. 1 месяц депрессии без изменений, это уже много и это уже повод обратиться к специалисту, а можно и раньше.

 

Почему некоторые люди впадают в депрессию, а другие нет?

 

Действительно, с разными людьми могут произойти почти те же самые вещи, и кто-то будет страдать от депрессии, а кто-то нет. Все зависит от самого характера человека, от его силы воли и от его психического и физического здоровья. Трудно предугадать, как отреагирует организм на комплекс отрицательных факторов.

 

Депрессия это болезнь?

 depresia 4

Да, депрессия это болезнь разной степени сложности. Психические расстройства в большинство случаев намного сложнее вылечить, чем физические. И чем быстрее вы будете относиться к ней как к болезни, тем быстрее можно будет вылечиться.

 

Как лечить депрессию?

 

Депрессия лечиться разными методами и в большинство случаев с вмешательством людей со стороны. Сам, человек редко когда может справиться с депрессией. Обычно лечение идет от простого к сложному, правда у каждого специалиста своя методика. Также лечение зависит от причины заболевания.

 

Стоит ли принимать антидепрессанты?

 

Медикаментозное лечение широко применяется в лечении депрессии, только не стоит принимать их без разрешения врача. И только лекарства могут не помочь, их надо принимать в комплексе с чем-то. Максимум что вы можете принимать без рецепта это комплекс витаминов, в некоторых случаях они помогают. Также важно учитывать тот факт, что надо пробовать другие методики, менее вредные для здоровья, от антидепрессантов может появиться зависимость и т.д.

 

За которое время можно вылечить депрессию?

 

Сроки лечения депрессии строго индивидуальные и зависят, так как от врача, так и от пациента. Сам характер и внутреннее состояние пациента способны определить длительность курса лечения. Индивидуальный подход врача может сократить срок лечения. Некоторые специалисты обещают избавить от депрессии за 2-3 сеанса психотерапии с совмещенными методами лечения.

 

Как диагностируется  депрессия?

 

Самостоятельная диагностика делается с определением признаков депрессии, которые присутствуют, выделяя основные признаки и дополнительные признаки. Традиционная диагностика делается у специалиста, который после ведения разговора с пациентом определяет внутреннее психическое состояние и наличие расстройств.

 

Можно ли всю жизнь болеть депрессией?

 

depresia 5Виды депрессии бывают разными, и если у человека нет навязчивой мысли пойти на самоубийство, то он может долго жить в депрессии. Но если человек страдает неврологическими заболеваниями, то депрессия может появиться и исчезать периодически. Если не лечить депрессию, она не пройдет. Ей свойственно прогрессировать и она может закончится смертью пациента.

 

Болеют ли дети депрессией?

 

Дети реже всего болеют депрессией. Причины депрессии могут быть психологические и неврологические проблемы, и часто это зависит от нездоровых условий воспитания.

 

Вывод один – лечить депрессию можно и нужно, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Если вы не можете себе самостоятельно помочь, то стоит прибегнуть к помощи друзей и родственников, а если и они не помогут, значит вам прямая дорога к врачу. Попробуйте мыслить положительно, начните вести здоровый образ жизни, съездите куда-то отдохнуть, обзаводитесь новыми знакомствами, смените работу и заживите новой жизнью. Все в ваших руках! Только если вы захотите исцелиться, это случится! Не стоит упиваться состоянием собственной беспомощности и горя! Хватит жалеть себя, пора принимать меры и ЖИТЬ!!! Найдите свой смысл жизни и живите ради него!!! Легко сказать и трудно сделать? А вы докажите обратное!

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Депрессия – что это и как с этим бороться? , 10.0 out of 10 based on 2 ratings

12 комментариев

    admin says:

    http://womensland.ru/рецепты-на-день-влюбленных/ здесь можно посмотреть список продуктов, которые повышают уровень счастья в организме. Правильное питание тоже часть лечения депрессии.

    admin says:

    Американские ученые уверяют, что сладкая и жирная пища может стать причиной депрессии. Своим заявлением они опровергают заявление о том, что сладкая пища может поднять настроение. Сладкая и жирная пища в большом количестве становится причиной определенных химических реакций, но кроме серотонина (гормон счастья) вырабатываются также вещества, которые вызывают состояние депрессии, стресса и беспокойства.

    admin says:

    Ученые из Университета Хильдесхайм доказали экспериментально, что депрессия ухудшает интуицию. Также они считают, что депрессивное состояние увеличивает риск возникновения инсульта в 3 раза. Таким образом, можно делать вывод, что депрессия отрицательно влияет на аналитическое мышление, а также на умственную и творческую деятельность. Люди, которые борются с депрессией, сложно принимают решения и часто находятся в состоянии неопределенности.

    admin says:

    Китайские ученые провели исследования и обнаружили ген одиночества у людей. Оказывается, люди не просто так являются антисоциальными, это связанно с особенностью ген. Специалисты уверяют, что особенность ген определяет уровень выработку серотонина, гормон счастья, который определяет психическое здоровье людей. Люди с определенным геном чаще испытывают нервозность и апатию, а также находятся в депрессивном состоянии, что мешает им строить здоровые социальные отношения.
    Исследователи Лондонской школы тоже согласны с наличием «гена счастья», который диктует моральное и психическое состояние человека.

    admin says:

    Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета утверждают, что депрессия может быть ранним признаком болезни Альцгеймера. Депрессия, которая длится слишком долго, сопровождается потерей аппетита и стрессов, что в итоге может привести к болезни Альцгеймеру, значит к ухудшению памяти. Не стоит слишком долго пребывать в этом состоянии и нужно стараться избавиться от депрессии как можно быстрее, так чтобы предотвратить наступление дегенеративных процессов нервной системы.

    admin says:

    Издание JAMA Psychiatry опубликовало результаты исследования о влияние депрессии на состояние головного мозга. По мнению специалистов, депрессия может стать причиной воспаления мозга. Ученые утверждают, что депрессия активирует клетки микроглии, которые во время излишней активности становятся причиной воспалений мозга. Вывод такой – депрессия может повредить нервную систему, а значит нужно постараться выйти из этого состояния как можно быстрее.

    admin says:

    Ученые из Университета Вашингтона утверждают, что депрессия особо пагубно влияет на здоровье детей, затормаживает развитие головного мозга. В детском возрасте мозг очень чувствителен к депрессивным состояниям и перестает расти, так как должен. Дети с клинической депрессией развиваются медленнее и могут возникнуть проблемы с развитием, поэтому нужно следить за тем, чтобы дети не страдали от депрессии, а наслаждались детством.

    admin says:

    Ученые из Медицинской школы Северо-Западного Университета утверждают, что если у кого-то из родителей депрессия, она отражается плохо и на здоровье детей. Практика показала, что психические расстройства родителей мешают детям развиваться и внедряться в общество. Кроме этого, такие дети более склоны к агрессии. Специалисты советуют родителям не впадать в депрессию и не разрушать жизнь своих детей. Если проявляются симптомы депрессии, нужно обратиться к специалистам, а не ждать когда оно само пройдет.

    admin says:

    Издание Pediatrics опубликовало результаты исследования о влиянии рождения ребенка на психику родителей. Ранее считалось, что только молодые матери страдают от послеродовой депрессии, но оказалось, что молодые отцы тоже страдают от депрессии после рождения ребенка. Почему это происходит? Сами ученые не могут до конца ответить на этот вопрос, но они предостерегают родителей от того, что депрессия может передаться малышу, поэтому необходимо стараться предотвратить падение в депрессию.

    admin says:

    Специалисты из Университета Бригама провели исследование и определили, что одиночество крайне отрицательно влияет на здоровье. Одиночество может стать причиной депрессии и других психических расстройств. Также одиночество становится причиной ожирения и хронических заболеваний. Человек должен чувствовать себя любимым и нужным, поэтому стоит стараться избегать одиночества.

    Мария says:

    Поражаюсь просто… Вы зачем все это пишите???? Для чего??? Чтобы ещё больше людей вогнать в депрессию ???? Вредители !

    admin says:

    Мария, логично предположить что вы сейчас находитесь в состоянии депрессии. Здоровья Вам и хорошего настроения)
    Большинство считает что депрессия это состояние, которое возникает на основе внешних факторов, когда на самом деле основная проблема внутри себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.