Уход за комнатными растениями. Правила ухода.

МКак ухаживать за комнатными растенияминогих волнует вопрос: « Как ухаживать за комнатными растениями?». Ответов на этот вопрос много, потому что кроме общих правил по уходу за комнатными растениями есть также и индивидуальные правила для каждого цветка по отдельности. Стоит учитывать тот факт, что проще всего в комнатных условиях будет выращивать вечнозеленые многолетние растения родом с тропиков. И соответственно им нужны такие условия как: свет, влага и тепло.

 

Условия жизни для комнатных растений

 

Основное условие, без которого комнатные растения не могут существовать это солнечный свет. Отсутствие света или недостаток света могут стать причиной гибели комнатного растения. Самые требовательные к цвету это травянистые и цветущие растения. Также стоит помнить, что хорошее освещение нужно растениям с пестро и ярко окрашенной листвой.

 

Яркий солнечный свет нужен таким растениям как: кринум, кактусы, азалии, африканская лилия, глоксиния, гелиотроп, жасмин комнатный и т.д.

фикус

Не сильно требовательные к свету такие растения как: аспидистры, фикусы, мирты, аукубы, лавры и т.д. Правда в периоде интенсивного роста им все же требуется много света.

 

Мало света требуют такие растения как: циперусы, хлорофитум, лавровишня,  гортензия, фикусы, пеларгония, традесканция, аспарагус, плющ, пальмы хамеропс и т.д.

Гузмания

Второе условие, на которое стоит обратить отдельное внимание это температура в комнате. Вблизи источников тепла нельзя располагать комнатные растения.

 

При температуре 14-18 градусов хорошо живут такие растения как: бегонии, мимозы, глоксинии, пальмы, китайская роза,  плющ, антуриумы, фикусы и т.д.

 

Размещение комнатных растений

 Кала

То как будут чувствовать себя комнатные растения, зависит также от того, где вы их расположите. Как правило, учитывая потребность в солнечных лучах, растения располагают вблизи окон. И тут важно знать на каком именно окне расположить растения. Например, растения, которые любят тепло, лучше разместить с южной стороны (если у вас есть окна с южной стороны). А растения, которые любят свет лучше расположить на окна, которые расположены на юго-восток. Неприхотливые цветы можно расположить на окнах, которые направлены на северную и северо-западную сторону. Зимой, температура вблизи окон может быть меньше, чем температура в комнате, соответственно необходимо убрать с подоконников растения, которые любят тепло.

 

Учтите, что в небольших комнатах не стоит расположить большие комнатные растения. Они будут смотреться неуместно и будут чувствовать себя не комфортно.

 

Воздух для комнатных растений

 

Растения очищают и обогащают воздух, но также им нужен свежий, чистый и не очень сухой воздух. Именно поэтому важно проветривать помещения для того, чтобы поступил приток свежего воздуха. Только в холодное время необходимо охранять растения от потоков холодного воздуха, поэтому при проветривании нужно снять их с окна. Также учтите, что излишне сухой воздух вредит растениям, и особо чувствительные к сухому воздуху такие растения как: папоротник, мирт, олеандра и т.д. Если у вас нет увлажнителя воздуха, можете воспользоваться пульверизатором. Как вариант, можно расположить между растениями плоские сосуды с водой, это тоже увлажнит воздух. Учтите что нельзя опрыскивать растения, у которых листья с волосками так как фиалки, глоксиния и т.д.

 

Почва для комнатных растений

 

Кроме земли, для выращивания комнатных растений используют также гидропонику. Этот метод подразумевает выращивание растений на искусственной почве с использованием питательных растворов. В качестве заменителя почвы используют гравий, керамзит и т.д. размеров 3-15 мм в диаметре. Таким методом выращивают такие растения как: гортензии, бегонии, драцены, хлорофитумы, аспарагусы и т.д..

Аспарагус, традесканция и плющ могут расти даже в воде, ну а кактусы просто в песке, если ежедневно его увлажнять. Почва быстро истощается и поэтому необходимо проводить подкормку. Комнатные растения необходимо подкармливать с февраля до сентября через каждые 15-20 дней. Для каждого растения своя подкормка в определенном количестве. Также время от времени необходимо менять землю. Явный признак, который указывает на то что необходимо менять почву, это пожелтевшие на концах листья.

 

Комнатные растенияПолив комнатных растений

 

Все растения нуждаются в обильном поливе, когда находятся в периоде активного роста и когда цветут. В периоде покоя растения нужно поливать намного реже. Если вы только что пересадили растения, не нужно поливать его обильно. Весной и летом растения поливают ежедневно, в особо жаркое время года и 2-3 раза в день, в зависимости от потребностей конкретного растения.

 

Приобретение комнатных растений

 

Если вы интересуетесь, когда лучше купить новые комнатные растения для своего дома, то вам стоит знать, что лучше всего сделать это весной. Именно в этом периоде цветы лучше проходят процесс акклиматизации, благодаря условиям света и тепла. Выбирая растения, стоит полагаться на собственный вкус, ну и, конечно же, на особенности определенных растений. И вот особенности самых распространенных комнатных растений.

 

Особенности комнатных растений

 

Алоэ — многолетнее растение, с сочными и мясистыми листьями, не особо капризное в уходе. Применяется в медицинских целях.

 

Аспарагус – многолетнее растение с крупными и темно-зелеными листьями, которое хорошо развивается в комнатных условиях и неприхотлив к условиям.

 

Бальзамин – цветет хорошо с ранней весны до поздней осени и нуждается в хорошем освещении.

Бегония

Бегония – бывает много видов. Лучше всего выбрать лиственную бегонию, с ярко окрашенными листьями. Требует хорошего освещения.

Герань – одно из самых неприхотливых комнатных растений. Цветет хорошо с ранней весны до поздней осени. Цветы белые, розовые, красные. Есть несколько разновидностей.

 

Глоксиния – обладает крупными бархатными листьями  и цветами в виде колокольчиков. Требует много света и влажный воздух.

 

Гортензия – растение с крупными соцветиями разных цветов. Цветет с апреля по май месяц. Когда прекращается цветение необходимо срезать стебли растения.

Драцена

Драцена – неприхотливое растение, которая может расти в комнате с окнами на северную сторону.

 

Кактусы – Самые распространенные из них это опунции и цереусы. Цереусы хорошо растут в комнатных условиях. Также красиво цветут такие виды кактусов как филлокактус и эпифиллюм. О кактусах можно узнать больше в статье Общие правила ухода за кактусами.

 

Мирт – кустарник с темно зелеными листьями и мелкими душистыми цветками. Любит свет и хорошо растет в прохладном месте.

 

Олеандр – вечнозеленое растение, которое любит свет и тепло. Чтобы растение хорошо росло и цвело, необходимо хранить в холодное время года на окнах, которые выходят на юг.

 

Папоротник – красивое зеленое растение, которое не требует много света. Наоборот, оно не любит прямые лучи света, нуждается в частом поливе и опрыскивании.

 

Примула – при хорошем уходе всегда цветет. Не стоит ставить ее вблизи батарей отопления, так как совершенно не переносит сухой воздух. Цветы бывают разных оттенков.

 

Традесканция – бывает нескольких видов. Пестрый вид требует хорошее освещение, а зеленая традесканция может расти и в менее освещенных местах. Летом нужно обильно поливать все виды традесканции.

 

Фуксия – Зимой нужно держать в прохладном помещении. Если хорошо ухаживать будет цвести красиво. Перед цветением надо ставить в хорошо освещенное место.

 

Делитесь своими советами по уходу за комнатными растениями… На эту тему можно о многом говорить…

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.