Когда ребенок начинает говорить?

Вразвитие-речи-2се родители хотят, чтобы их ребенок как можно раньше начал разговаривать. Это ведь так интересно, когда ребенок пытается что-то сказать и говорить. И потом, намного проще, когда ребенок может говорить четко, что он хочет, или что у него болит, а не просто плачет, потому что не может выразить свое состояние словами. И вот наступает такой момент, когда родители думают о том, как научить ребенка говорить. Некоторым удается добиться результатов, а некоторым нет. Бывает так, что ребенок плохо говорит, когда его сверстники уже свободно могут говорить. Во сколько дети говорят и почему некоторые начинают поздно говорить? Об этом поговорим в данной статье.

Еречьсть дети, которые не могут издавать определенные звуки, тогда им обязательно нужно заниматься с логопедом и с другими специалистами, в некоторых случаях дело даже доходит до небольших операций. Ну а есть дети, которые разговаривают по-своему, издавай все звуки, но у них есть свои собственные слова. Говорят, что дети, которые придумывают свой собственный язык, даже лучше развиваются, чем те, которые просто повторяют за кого-то слова. Учить повторять слова можно даже попугая, но вот когда ребенок сам придумал определенное назначение для определенного предмета, значит, он думает, а значит развивается. В некоторых случаях слова, которые выговаривают дети, чем-то напоминают настоящее слово, а в некоторых случаях нет. Вот, например, «касяка» = шоколадка, «муни» = мультики и т.д. Предположительно, ребенок думает, что говорит слово правильно, хотя получается, что это не так. Что касается придумывания слов, то для детей это игра, придумать свой язык, чтобы никто не понимал, им это интересно. К примеру, «бути» = конфеты, «бати» = шоколадные конфеты и т.д. При таком раскладе нельзя сказать, что ребенок отстает в расставании, даже если он не связывает слова в предложениях, которые были бы понятны для всех.

Чimagesасто детям присваивают очень неприятные диагнозы, так как аутизм, например. Но не все дети, которые не разговаривают, являются аутистами или страдают от каких-то болезней. Некоторые дети начинают поздно разговаривать из-за каких-то травм при родах или из-за проблем с экологией. Чтобы ребенок выговаривал слова правильно, необходимо заниматься с логопедом, только, как правило, занятия начинаются уже тогда, когда пациентам по 5 лет, только так берутся их лечить. С очень маленькими детьми трудно работать и никто результат не гарантирует.

Оrebenok-i-knigaтсутствие навыков речи или их медленное развитие может быть последствие недостаточности питания мозга кровью. В некоторых случаях врачи прописывают препараты, из-за которых маленькие пациенты становятся излишне активными. А непоседы тоже не могут сидеть и учиться разговаривать. В итоге им прописывают после какие-то затормаживающие препараты. Возникает вопрос, а стоит ли вмешиваться ли вообще до того, как не разобрались с причиной, почему ребенок не разговаривает?

Но как бы, не было сложно признать, но часто неизвестны причины, почему некоторые дети молчат, при этом не отстают в другом развитии.

Практика показывает, что дети, которые поздно начинают разговаривать являются умными и способными. В некоторых случаях ребенок молчит, потому что не считает нужным что-то сказать, хотя говорить может. Родители, конечно же, всегда беспокоятся и ищут причину, хотя причин может быть много. Одна из причин это гиперопека, когда ребенок получает все готовое от родителей, и у него нет даже необходимости что-то просить. Другая причина может быть недостаточное внимание родителей к ребенку, ему не хватает внимания и не хватает примера. Для того, чтобы ребенок разговаривал, надо с ним говорить постоянно, читать ему вслух и т.д.

Трудно сказать, когда именно ребенок начинает говорить. У кого-то это случается в 1,5 года, у кого-то в 5 лет, из крайности в крайность. Все детки индивидуальны, и не надо на кого-то равняться. Но специалиста надо проконсультировать обязательно. Чтобы ребенок начал быстрее говорить надо побольше с ним говорить, ну и конечно вызывать у него потребность что-то просить, чтобы не было у него все готовое.

Еrebenok-s-knigoiсли ваш ребенок не говорит, это еще не значит, что он ущербный. Он может быть даже умнее других детей такого же возраста, которые уже вовсю болтают. Вы должны его поддержать и помогать. Можно делать специальные упражнения для развития моторики рук, тоже хорошо помогает развивать центр речи в мозгу. Если ребенок болтает много  и постоянно, выговаривая все звуки, это не у него, а у вас проблемы, что не понимаете его, хотя он говорит. И самое главное – не торопите его! Речь о серьезных процессах и тут торопиться не стоит. Заговорит ваше чудо, и может даже на двух или трех языках, иногда для этого нужно только время. Но перестраховаться тоже не помешает, поэтому посетить несколько специалистов, никогда не поздно. И не забывайте, что один диагноз это еще не конец, можно его менять, проконсультироваться с другими специалистами. Все люди ошибаются, поэтому любое лечение нужно начинать, когда вы уверены в наличие проблемы.

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.