Маринованная капуста

Маринованная капуста это источник витаминов в зимнее время и в то же время настоящее вкусное блюдо, который украсит любой стол.

Мариновать можно белокочанную капусту, а также краснокочянную капусту. Для маринования выбираются поздние сорта капусты, так как они больше для этого подходят.

Капусту нужно чистить от верхних листьев и шинковать  или же резать квадратами размером 2-3 см. После, капусту надо опустить в кипящей воде на одну минуту и сразу же в холодную воду, после чего капуста заливается маринадом.

Маринад готовить нужно следующим образом:

— 1 л воды

— 50-60 г соли

— 2-3 г корицы

— 3-4 шт. душистого перца и гвоздики

— 2 г горького перца

— 4-5 лавровых листов.

Все это нужно довести до кипения.

Чтобы капуста сохранила цвет, ее надо протереть солью после шинкования, 20 г соли для одного кг капусты. Капуста с солью выдерживается один час до того как ее маринадом заливать.

На одну литровую банку нужны 650-700 г капусты. В том случае, если капуста соленая, маринад нужно делать менее соленым.

Банки накрываются и стерилизуются при температуре 85 градусов, в случае 0,5 л банок – 20 минут, а в случае 1 л банок – 30 минут.

И богатый источник витамином готов!