Маринованная капуста
Маринованная капуста это источник витаминов в зимнее время и в то же время настоящее вкусное блюдо, который украсит любой стол.
Мариновать можно белокочанную капусту, а также краснокочянную капусту. Для маринования выбираются поздние сорта капусты, так как они больше для этого подходят.
Капусту нужно чистить от верхних листьев и шинковать или же резать квадратами размером 2-3 см. После, капусту надо опустить в кипящей воде на одну минуту и сразу же в холодную воду, после чего капуста заливается маринадом.
Маринад готовить нужно следующим образом:
— 1 л воды
— 50-60 г соли
— 2-3 г корицы
— 3-4 шт. душистого перца и гвоздики
— 2 г горького перца
— 4-5 лавровых листов.
Все это нужно довести до кипения.
Чтобы капуста сохранила цвет, ее надо протереть солью после шинкования, 20 г соли для одного кг капусты. Капуста с солью выдерживается один час до того как ее маринадом заливать.
На одну литровую банку нужны 650-700 г капусты. В том случае, если капуста соленая, маринад нужно делать менее соленым.
Банки накрываются и стерилизуются при температуре 85 градусов, в случае 0,5 л банок – 20 минут, а в случае 1 л банок – 30 минут.
И богатый источник витамином готов!