Маринованные фаршированные баклажаны на зиму. Запеченные баклажаны на зиму.

Баклажаны это вкусный и полезный овощ, если знать, как его приготовить на зиму. Его можно запекать, делать из него икру баклажанную, мариновать кружочками или целиком, делать баклажаны острыми или не острыми. Если вы любите баклажаны и хотите, чтобы они и зимой и летом были на вашем столе, то эти рецепты исключительно для вас. Приятного вам приготовления и приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Маринованные фаршированные острые баклажаны

 

5 кг баклажанов

300 г чеснока

4 шт. красного горького перца

2 ложки черного молотого перца

2 ложки уксуса

200 г масла растительного

Пучок петрушки (с длинными стебельками)

 

Для рассола 2 ложки соли на 1 л воды.

 

Необходимо сварить баклажаны 5 минут в соленой воде. Помыть и удалить плодоножки предварительно, естественно. Поле достаем баклажаны и ставим их под пресс. А пока они так прессуются, мы готовим отдельно мешанку для их фаршировки. В мешанку должно входить: измельченный чеснок, горький перец (нарезанный мелко), черный молотый перец, уксус и растительное масло.

Делаете надрез в баклажане, вдоль, запихиваете туда острую начинку и завязываете петрушкой. Складываете все баклажаны в эмалированной кастрюле или же в ведре. Сверху заливаете той самой соленой водой, в которой вы их варили, и оставляете в темном месте, чтобы мариновались. Через три дня достаете баклажаны, складываете в банках по 1 л и заливаете опять же этим рассолом. Ставите банки варить на пару в течение 30 минут и закрываете крышкой. Когда варите, накрываете крышками.

 

Маринованные острые баклажаны кружочками

 

А еще можно мариновать острые баклажаны не целиком, а кружочками. Для этого нужны те же ингредиенты, что и для маринованных фаршированных баклажанов, только баклажаны нужно помыть, нарезать по бокам, поставить в холодную соленую воду  (2 ложки соли на 1 л), чтобы горечь выходила.

Потом нарезаете баклажаны кружками и жарите на растительном масле, жарить в одном слое, с обеих сторон. Складывать в банке (700 мл лучше всего), чередуя несколько слоев баклажанов и один слой острой смеси. 30 минут стерилизовать в духовке и блюдо готово. Потом подаете на стол к мясным блюдам и не только.

 

 

 

Запеченные баклажаны с овощами

 

Ингредиенты:

 

4 кг баклажанов

1 кг зеленых помидоров

0,5 кг лука

0,5 кг моркови

Специи

красные помидоры

 

 

Способ приготовления:

Запекаем баклажаны, чистим их от кожуры и режем на куски продолговатой формы. Отдельно жарим лук с морковкой (морковку нужно тереть через терку)  и добавляем к баклажанам.

Красные помидоры нарезаем мелко и добавляем к общей массе. В конце добавляются также зеленые помидоры, нарезанные на 4-6 кусочков продолговатой формы.

Все тушится вместе, потом разлаживается по банкам, и стерилизуются в течение 1 часа. Можно стерилизовать в духовке,  а можно в воде.

 

Это еще один простой способ приготовить баклажаны на зиму!

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

3 комментариев

    Наталья:

    В этом году я вообще начала по простому запекать баклажаны в духовке, потом счищаю от кожуру и ложу в банки, стерилизую в духовке 35-40 минут и закрываю крышкой. В духовке как-то даже вкуснее получаются, они дополнительно запекаются. Прямо так целиком в банку, без моркови. Разве что помидоры добавляю иногда, когда последняя банка не заполняется. И конечно же обязательно в банку до того как ставить в духовку, добавить лавровый лист (1 шт) и перец черный горошек (4 шт)и ложку растительного масла, это по желанию.
    Отдельно закрываю помидоры жареные с луком. Лук чищу и нарезаю мелко (200-300 г) на 5 кг помидоров. Сначала поджаривайте немного! лук на масле, потом добавляете помидоры и жарите до готовности перемешивая. Лучше жарить без крышки, так чтобы лишняя вода (сок помидорный)испарялась. Потом перелаживаю в банки и стерилизую в духовку 20-30 минут, больше ничего не добавляя.
    Зимой открываем одну банку того и одну банку другого, баклажаны нарезаем, помидоры просто добавляем и перемешиваем. Также такие баклажаны можно использовать как сырье для икры баклажановой. Если некогда летом играться с икрой, можно делать это зимой, главное летом закрывать сырье.

    Галя:

    Хорошая идея зимой сырье готовить, а потом готовить любимые блюда.
    Я вот хочу поделится рецептов закуски из баклажанов на зиму.

    ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

    5 кг баклажанов
    3 кг сладкого перца (красный)
    3 кг помидоров
    чеснок по вкусу
    1,5 кг лука
    1 пучок зеленого чеснока
    соль, перец
    1 красный острый перец (по желанию)

    Баклажаны нужно нарезать вдоль, посолить и оставить на 1 час. После часа их нужно хорошо промыть и пожарить на растительном масле. Можно жарить их с острым перцем, если вы все же решились его добавить и сделать закуску более пикантной. Красный перец нужно нарезать вдоль полосками и тоже жарить на масле.
    Помидоры нужно очистить от кожицы. Делать это просто, если сделать надрез в виде креста в области противоположное плодоножки, окунуть в кипяток а потом в холодную воду. Лук нарезать кубиками и поджарить немного на масле.
    Складываете овощи слоями в посуду: Между слоями добавляете чеснок (дольками) и петрушку, а также соль.
    Ставьте на огонь на 40 минут. Потом выкладываете в банки и стерилизуете 15 минут. Закуска из баклажанов на зиму готова!!!

    admin:

    Икра баклажанная

    Ингредиенты:
    баклажаны — 2 кг
    помидоры -1,5 кг
    лук — 0,5 кг
    соль

    Способ приготовления:
    Баклажаны запекать в духовке или на сковороде, когда остынут очистить от кожуры и пустить через мясорубку. Помидоры свежие тоже через мясорубку вместе с луком. Жарить на масле массу из помидоров и лука. Добавить к ним измельченные мясорубкой баклажаны и варить пока масса не станет достаточно густой. Солить естественно по вкусу. Постоянно перемешивать, чтобы не пригорало. Итого нужно будет варить около 30-45 минут.
    Выкладывать в чистые и сухие банки, накрыть крышкой без резинок и ставить в духовку на 30 минут для банок 500-700 г. Ошпарить хорошие крышки кипятком и закрывать банки. Перевернуть банки и оставить до утра. Утром убрать в холодное темное место.
    Крышки, которыми накрываете банки, когда ставите в духовку должны быть без резинки, чтобы она не расплавилась. У меня на этот случай есть комплект крышек, которых я постоянно использую. Один раз пожертвовала несколькими новыми крышками, ну а теперь мою их и использую каждый раз те же самые. Те крышки, которыми будете закатывать непосредственно банки обязательно ошпарить кипятком. Выложите в металлическую кастрюльку крышки и заливайте кипятком, кипятить не нужно.
    Некоторые добавляют и морковь в баклажанную икру, уже от вас зависит. Если вам кажется, что из-за помидоров икра приобрела кисловатый вкус, то можете добавить и сахара, когда будет добавлять соль. Вроде все. Будут вопросы — пишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.