Мясные блюда — рецепты
Горячие мясные блюда должны присутствовать, так как на праздничном столе, так и в ежедневном питании. В этой статье вы найдете подборку рецептов на вкусные мясные блюда, которые можно приготовить для того чтобы хорошо накормить родных и близких. Еда должна быть вкусной и поэтому она должна быть приготовлена с любовью.
Мясо под майонезом
800 г мяса
4 луковицы средних размеров
100 г шпика
100 г тертого сыра
200 г майонеза
соль
жир
перец
Мясо необходимо разрезать на порции, отбить, а потом посыпать перцем и солью. Противень нужно намазать жиром, положить на него шпик, которого предварительно нарезали на тоненькие ломтики. Сверху распределяете мясо, а следующий слой должен состоять из репчатого лука, которого также надо заранее порезать на кольца. Сверху все покрыть слоем майонеза и посыпать сыром. Важно следить за тем, чтобы сыр сверху не высушился и не обрел коричневый цвет, тогда он потеряет свой вкус. Готовое мясо подается с гарниром из картофеля. По желанию можно украсить зеленью. Мясо в духовке под майонезом блюдо очень простое, но не особо бюджетное.
Мясная запеканка
800 г мяса
5 шт. Моркови
200 г соленых грибов
2 зубчика чеснока
150 г шпика
200 г сметаны/бульона
2 ложки растительного масла
Перец
Соль
Мясо необходимо нарезать тонко (тонкие ломтики или брусочки) и посыпать солью и перцем. Для выпечки надо выбрать глубокую сковороду или форму, которую можно будет поставить в духовку. Для начала надо налить туда немного масла, потом положить слоями шпик, морковь, мясо, лук, грибы – далее опять чередовать слои: морковь, мясо, лук, грибы и мясо. Все ингредиенты должны быть измельчены. Сверху надо залить все сметаной или бульоном, в котором предварительно добавили толченый чеснок. Сверху опять надо добавить тонкий слой шпика. Закрываете все крышкой и тушите до готовности в духовке. Запеканка подается в качестве самостоятельного блюда.
Голубцы с мясом
300 г фарша
120 г риса
1 луковица
1 ложка муки
8 листьев капусты (большие листы желательно)
2 ложки томата
2 ложки сметаны
250 мл воды
Соль
Перец
½ ч.л. сахара
Лавровый лист
Растительное масло
Для начала надо определиться с выбором капусты, и для этого надо выбрать не слишком твердые кочаны капусты. Лук можно пропустить через мясорубку, когда делаете фарш или же можете его мелко нарезать и пожарить отдельно, а потом добавить к фаршу. Рис нужно отдельно отварить в подсоленной воде, а потом остудить и добавить к общей композиции. Листья отделить от кочана, срезав кочан, проварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, а потом дать стечь воде.
Листья капусты надо распрямить, и сделать это можно на доске. Потом надо положить фарш на край листа, накрыть с трех сторон и завернуть валиком. Готовые голубцы надо положить швом вниз на сковороду и поджарить, а потом сложить в кастрюлю. Далее в сковороде надо готовить соус, под которым будут готовиться голубцы, для этого надо смешать томат, воду, сметану, лавровый лист, соль, перец. Готовым соусом надо залить голубцы в кастрюле и ставить на слабом огне на 30-40 минут, не больше. Голубцы подаются к столу в соусе, а сверху можно посыпать зеленью.
Шницель с сыром
800 г говядины (мякоти)
100 г тертого сыра
2 зубчика чеснока
Соль
Жир
3 яйца
Панировочные сухари
Мясо необходимо нарезать тонкими ломтями, слегка отбить и потом натереть размельченным чесноком. Отдельно нужно взбить яйца с солью и добавить туда тертый сыр. Каждый кусок мяса надо обмокать в яйце, а потом в панировочные сухари и впоследствии жарить с двух сторон. Как гарнир к данному блюду можно подавать салат или же отварной картофель.
Мясные котлеты с начинкой
500 г фарша (свинина и говядина)
2 ломтика белого хлеба (желательно черствый хлеб)
½ стакана молока
1 яйцо
1 луковица
Жир
Соль
Перец
Панировочные сухари
Хлеб нужно отделить от корочки и смочить в молоке. Пропустить хлеб, мясо и лук через мясорубку, а потом добавить соль, перец и яйцо. Все нужно хорошо смешать и взбить до получения однородной массы. Слишком густой фарш можно сделать менее густым с помощью молока или холодной воды, но чаще всего в этом нет необходимости. Нужно сформировать котлеты, добавив в них начинку, обмокать в муке или сухарях и жарить на сковороде пока не появится золотистая корочка.
В качестве начинки отлично подойдут яйца или грибы. Вот пример начинки:
— Начинка с грибами: грибы, сушенные или свежие нужно отварить в соленой воде, а потом мелко нарезать и вместе с мелким нарезанным луком жарить на растительном масле.
—Начинка с яйцами: сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, а также майонез или сметану.
Мясо в горшочках
500 г говядины (мякоть)
300 г свинины
1 ложка зелени (мелко нарезанная зелень)
2 яйца
500 г тушеных овощей (морковка, горошек, лук)
200 г муки
100 мл молока
2 ложки растительного масла
Соль
1 яичный желток
Мясо нужно нарезать на небольшие бруски и пожарить с перцем и солью. Яйца нужно сварить и нарезать кусочками. Отдельно нужно приготовить тушеные овощи, для этого надо тушить горох зеленый с луком и морковью. В горшочки надо складывать слоями овощи, мясо, яйца, залить бульоном, так чтобы мясо едва прикрыть им.
Отдельно надо приготовить тесто из муки, масла и молока, раскатать тонким слоем и накрыть горшочки. В середине надо делать небольшое углубление, сверху смазать желтком, и проткнуть в нескольких местах. Блюдо запекается в духовке и подается потом в этих же горшочках.
Рулет мясной с черносливом
800 г говяжьей вырезки
Соль
Перец
50 г шпика
200 г слив
200 мл сметаны
1 ложка муки
Мясо нарезать на тонкие ломти по размеру в ладонь, потом отбить, солить, перчить. На каждый ломтик мяса надо положить чернослив, которого предварительно помыли и высушили. Также вместо чернослива можно использовать свежие сливы. Рядом с черносливом надо положить тонкий кусочек шпика. Сформировать рулет, обмотать нитками и пожарить на большом огне до появления румяной корочке. Потом нужно сложить все рулеты в сковородку, добавить немного воды и тушить на медленном огне. Достать рулеты, залить в той воде, в которой они тушились сметану и муку, и приготовить соус, которым нужно будет залить рулеты, перед тем как подать к столу. По желанию можно добавить и мелко нарезанной зелени сверху.
Говядина отварная с соусом
800 г говядины (постной)
Коренья петрушки
Морковь
Соль
Перец
400 г сметаны
2-3 зубчика чеснока
Говядину надо залить горячей водой и варить в течение 30 минут, а потом добавить морковь и петрушку, солить, перчить. Мясо надо варить до полной готовности, по необходимости добавляя еще воды, так как она всегда должна быть, прикрыта водой. Охлажденное мясо необходимо нарезать на ломтики и положить на блюдо. Сметану перемешать с измельченным чесноком и добавить немного соли и залить этой смесью мясо. Блюдо подается с отварным картофелем, отваренными или маринованными овощами и зеленью.
Утка, фаршированная черносливом
1 утка
100 г чернослива
100 отварного риса (рассыпчатого)
50 г сливочного масла
2 вареные моркови
Молотый перец
Утку надо промыть, просушить и нафаршировать рисом с черносливом и морковью, с добавлением соли и перца. Морковь варить и нарезать кубиками, чернослив очистить от косточек. Утку нужно зашить, натереть солью и перцем и положить на противень спинкой вниз. Добавить на противень ½ стакана воды. Утку надо периодически подливать жидкостью с противня. Готовиться блюдо примерно 1,5 часа. Подается горячей к столу, разрезать мясо и разложить на тарелку чередуя с фаршем. Аналогично готовиться утка фаршированная яблоками, только в качестве начинки используются сырые яблоки, желательно кисло-сладкие.
Мясо печеное
1 кг мяса (свинина, баранина, говядина)
1 головка чеснока
Соль
Перец
Мясо промыть, просушить и нашпиговать резаными зубчиками чеснока, посыпать солью и перцем и ставить в холодильник на 8-10 часов. После надо положить мясо в пакет из фольги или пергамента и связать в конце, чтобы не выходил сок. Пакет нужно сбрызнуть водой и выпекать в течение 1,5-2 часа при температуре 220-250 градусов. Время выпекания зависит от размера куска. Для того чтобы проверить, готово мясо или нет, надо проколоть вилкой и если вытекает белый сок, значит готово, а если красный, то еще нет. Если видите, что бумага сильно высыхает можно сбрызнуть дополнительно ее водой. Готовое мясо надо достать из пакета и поставить целиком на блюдо, добавив к нему гарнир из отварного картофеля, маринованных овощей и зелени.
Я надеюсь, вы смогли выбрать из всех этих рецептов что-то подходящее. Рецепты разного уровня сложности, так что в принципе любая хозяйка сможет найти то, что она сможет приготовить с легкостью. Приятного аппетита!