Не иметь 100 рублей, а иметь одного друга, но хорошего…

И опять о дружбе. На днях на глаза попались цитаты великих людей о дружбе. И снова меня потянуло на это писать, хотя у нас  на сайте уже есть статья о дружбе.

Я вот не могу похвастаться тонной друзей, они как бы есть, но я называю их не друзьями, а знакомыми. А друзей у меня мало, я даже по пальцам могу сосчитать: муж, его лучший друг и моя подруга. И, пожалуй, все. Даже среди родственников их нет. Свою дружбу они доказали временем и своим поведением в сложные ситуации. В жизни многое бывает, и плохого и хорошего, и если друзья рядом, то они должны также быть рядом, когда вам плохо.

Вот смотрю иногда, как оно там, в социальных сетях, сколько у каждого друзей. А на самом деле сколько их? И хорошо, что они там просто формально добавлены, и никто даже не воспринимает всерьез то, что все являются хорошими друзьями. Хотя, есть и такие, которые верят в том, что те 1325 человек, что у него/нее в друзьях (я назвала образное число), являются их друзьями.

И что я заметила, что те же собаки, они способны на дружбу, они дружат с человеком, и с другими собаками, и они никогда не становятся предателями. Если умрет друг/хозяин, для них свет уже не мил, и также быстро могут тоже умереть. То же самое может случиться, когда умирает другая собака, с которой она дружила. Вот оно как выглядит настоящая дружба. Вместе до конца!

Но вернемся к тому, что говорят великие люди о дружбе:

 

Фирдоуси

 

«В саду, где дружба расцветает,

Колючка злобы не произрастет.»

 

Интересно, что он этим хотел сказать. Возможно то, что там, где есть искренняя дружба, не может быть ни злобы, ни ненависти.  На самом деле от любви до ненависти один лишь шаг, правда, только в случае неверной любви. А там где есть дружба есть и любовь, дружеская конечно.

 

Хисроу

 

«Ты должен различать, кто друг тебе, кто недруг,

Чтоб не пригреть врага

В своих сердечных недрах.»

 

Вот оно что важно! Знать, как выбирать друзей и уметь разбираться в людях, познавать какие-то тонкости психологии для этого, или просто набраться жизненного опыта.

 

 

Шота Руставели

 

Справедливейшая надпись есть

В Китае на горах:

«Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг!»

 

 

А китайцы мудрые и с этим никто не поспорит. Врагом надо быть, чтобы отказать себе в таком благе как друзья. Жить в одиночестве это значит губить себя. Потому что мы, люди, созданы для того, чтобы жить в компании.

 

П. Корнель

 

«Когда мы верного утрачиваем друга,

Ничто не исцелит душевного недуга»

 

Алишер Навои

 

«Чем жив тот, кто дружбы не познал святой?

Подобен он жемчужины пустой».

 

Саади

 

«Льстецов причислять опасайся к друзьям,

Тот истинный друг твой, кто честен и прям».

 

Вспомнилась фраза: « Настоящая подруга это та подруга, которое в лицо скажет все, что она о тебе думает, а за спиной будет говорить, что ты замечательнейший человек».

 

А. Пушкин

 

«…Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,

При мирных ли брегах родимого ручья,

Святому братству верен я!»

 

Великие люди ценили друзей, хотя не совсем известно, были они у них или нет. Обычно великие люди вызывают зависть, и им тяжело обзавестись друзьями. А дружба, она есть, существует и это доказано. А если вы разочаровались в ней, значит, это была иллюзия, а не настоящая дружба. Дружба, это когда оба человека в ней верят, а не только один из них.

И может быть и дружба между мужчиной и женщиной. Может быть, она в какой-то момент может стать более чем дружбой и обычной симпатии, но она есть. Есть родственные души, которые жить не могут друг без друга. И не измеряется дружба в количестве друзей, а в качестве!

 

Или как гласит американская пословица:

 

Friends in need are friends indeed.

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.