Одуванчик в народной медицине. Лечебные народные рецепты с одуванчиком.

Одуванчик это одно из самых распространенных растений на земле. Он цветет с ранней весны до осени. В лечение одуванчиком применяются все части растения. Осенью, когда увядают листья растения, собирают корень. И собирать его нужно в зоне 250 метров от любых дорог, так чтобы он не представлял опасности для здоровья.

 

Корни обычно выкапывают, очищают и моют в холодной воде. Потом эти корни сушат постепенно, сначала под навесом (3-4 дня), а потом  уже в самих сушилках, при температуре 50-60 градусов и хорошей вентиляции.

 

Правильно засушенные корни одуванчика продольно-морщинистые и обладают темно-бурым цветом снаружи, а внутри серовато-белые с желтой древесиной в самом центре.

 

В народной медицине одуванчик применяется широко и при многих болезней:

 

Для улучшения работы кишечно-желудочного тракта  и возбуждения аппетита – применяется настой корня.

 

Как слабительное – настой или отвар корня, а также порошок корня (по щепотке 3 раза в день).

 

Как желчегонное – настой корня.

 

Как мочегонное – отвар или настой корня.

 

Как потогонное – отвар или настой корня, а также порошок корня по половинке чайной ложке 2-3 раза в течение суток.

 

Также одуванчик применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства, а также в лечении сахарного диабета. Правда, для лечения этих болезней одуванчик применяют вместе с другими травами.

 

Млечный сок одуванчика применяется и наружно, при лечении веснушек, угрей и прыщей. При условии правильного сбора из одуванчика можно извлечь максимум лечебных свойств.

 

Настой из одуванчика

 

Это простой рецепт о том, как приготовить настой из одуванчиков. 1 столовая ложка корней + один стакан горячей  воды (200 мл)  заливают в эмалированную посуду и держат на  водяной бане 15 минут. Остывают 30-45 минут, процеживают, потом дополняют кипяченой водой до 200 мл.  Настой принимается 3-4 раза в день за 15 минут до еды, по  одной трети  стакана.

 

Отвар корня одуванчика

 

Отвар корня одуванчика готовится следующим образом – 1 столовая ложка корня +  1стакан кипятка – кипятить  все 25 минут, настаивать около трех часов и потом процедить. Принимать отвар корня одуванчика нужно 3-4 раза в день, по одной трети стакана, до еды (где-то за 15-20 минут).

 

Также одуванчик принимают в питание, на этот раз речь о листьях одуванчика, которые применяются в салатах и не только. Об этом подробнее можно почитать в статье: Дикие растения в пище.

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Одуванчик в народной медицине. Лечебные народные рецепты с одуванчиком. , 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.