Одуванчик в народной медицине. Лечебные народные рецепты с одуванчиком.
Одуванчик это одно из самых распространенных растений на земле. Он цветет с ранней весны до осени. В лечение одуванчиком применяются все части растения. Осенью, когда увядают листья растения, собирают корень. И собирать его нужно в зоне 250 метров от любых дорог, так чтобы он не представлял опасности для здоровья.
Корни обычно выкапывают, очищают и моют в холодной воде. Потом эти корни сушат постепенно, сначала под навесом (3-4 дня), а потом уже в самих сушилках, при температуре 50-60 градусов и хорошей вентиляции.
Правильно засушенные корни одуванчика продольно-морщинистые и обладают темно-бурым цветом снаружи, а внутри серовато-белые с желтой древесиной в самом центре.
В народной медицине одуванчик применяется широко и при многих болезней:
Для улучшения работы кишечно-желудочного тракта и возбуждения аппетита – применяется настой корня.
Как слабительное – настой или отвар корня, а также порошок корня (по щепотке 3 раза в день).
Как желчегонное – настой корня.
Как мочегонное – отвар или настой корня.
Как потогонное – отвар или настой корня, а также порошок корня по половинке чайной ложке 2-3 раза в течение суток.
Также одуванчик применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства, а также в лечении сахарного диабета. Правда, для лечения этих болезней одуванчик применяют вместе с другими травами.
Млечный сок одуванчика применяется и наружно, при лечении веснушек, угрей и прыщей. При условии правильного сбора из одуванчика можно извлечь максимум лечебных свойств.
Настой из одуванчика
Это простой рецепт о том, как приготовить настой из одуванчиков. 1 столовая ложка корней + один стакан горячей воды (200 мл) заливают в эмалированную посуду и держат на водяной бане 15 минут. Остывают 30-45 минут, процеживают, потом дополняют кипяченой водой до 200 мл. Настой принимается 3-4 раза в день за 15 минут до еды, по одной трети стакана.
Отвар корня одуванчика
Отвар корня одуванчика готовится следующим образом – 1 столовая ложка корня + 1стакан кипятка – кипятить все 25 минут, настаивать около трех часов и потом процедить. Принимать отвар корня одуванчика нужно 3-4 раза в день, по одной трети стакана, до еды (где-то за 15-20 минут).
Также одуванчик принимают в питание, на этот раз речь о листьях одуванчика, которые применяются в салатах и не только. Об этом подробнее можно почитать в статье: Дикие растения в пище.