Память. Почему не можем забыть?

Ппамятьамять это все то, что мы запомнили из того, что с нами происходило, действия, знания, переживания. У человека две проблемы с памятью: запомнить и забыть и даже не совсем понятно, что сложнее сделать. Особенности памяти позволяют объяснить, почему не можем забыть и почему не можем запомнить, нужно лишь в этом хотеть разобраться и облегчить свою жизнь. Наш мозг постоянно узнает многие вещи и откладывает их где-то глубоко в памяти. Но одно дело забыть теорему или стихотворение, и совершенно другое пытаться забыть человека,  и все, потому что к памяти подключается эмоциональное отношение человека.

 

Забыть нельзя, вернуть невозможно. И все же возможно и забыть людей или по крайней мере сделать так, чтобы воспоминания не вызывали чувство боли. Для того чтобы это сделать необходимо разобраться как устроена наша память. Скорость, с которой человек запоминает информацию, зависит от пластичности мозга, который является физиологическим механизмом памяти. Информацию, которую человек откладывает в памяти, часто зависит от образования ассоциаций. Ассоциации это связь между фактами и событиями, которые отражаются в сознание и закреплены в памяти. Ассоциации могут быть по сходству или по контрасту, то есть память выдает информацию похожую или противоположную на то, с чем мы ассоциируем определенные вещи или факты.

 

pameati 1Виды памяти

 

Память бывает нескольких видов. Чтобы понять тонкости процесса запоминания нужно понять, чем похожи и чем отличаются виды памяти. Виды памяти:

  • Двигательная память – запоминание и воспроизведение движений и действий. Является основой навыков и привычек.
  • Эмоциональная память – память пережитых чувств. Положительные и  отрицательные чувства запоминаются и воспроизводятся при определенных условиях.
  • Образная память – сохранение образов и их воспроизведение. Образная память бывает: слуховой, вкусовой, осязательной и обонятельной.
  • Словесно-логическая память – запоминание и воспроизведение мыслей. Мысли не могут существовать вне речи.
  • Произвольная и непроизвольная память – выражается желанием или нежеланием что-то запомнить. Отличаются в зависимости от цели и способов запоминания.
  • Кратковременная и долговременная память – выражается отрезком времени на протяжение которого запоминается информация. Мозг сам решает что запомнить, а что забыть. Часто запоминаются те факты, которые задели сильно в эмоциональном плане.

 

Теперь, когда мы знаем что такое память, и какой она может быть, можно начинать разбираться в том, почему  некоторые вещи так тяжело запомнить, а некоторые так тяжело забыть. В первую очередь все зависит от психологического настроя человека. Если человек на подсознательном уровне придает большое значение информации, то она запоминается лучше. И наоборот, если человек считает что-то ненужным, мозг на подсознательном уровне не будет стараться это запомнить надолго. И даже нет смысла стремиться помнить все, это не реально. Если бы мы все помнили, наш мозг взорвался бы от информации. Забывать это естественный процесс механизма самозащиты мозга.

 

Запоминаются хорошо те факты и происшествия, которые вызвали бурный поток эмоций. Эмоции могут быть, так как положительными, так и отрицательными, главное то что если они достаточно сильные, то потом, путем ассоциаций наша мозг начинает вспоминать определенную информацию.

 

Как помнить? Как забыть?

 pameaty 3

Для того, чтобы что-то запомнить, нужно повторить. Процесс забывания протекает по-разному, вначале забывается тяжело, а потом легко. С другой стороны, это хорошо, в том случае, когда нужно что-то или кого-то забыть. Хотите что-то запомнить? Тренируйте свою память, учитесь и повторяйте. Хотите забыть? Тогда не вспоминайте! Процесс забывания протекает так тяжело, потому, что мы сами не хотим отпустить некоторые факты из прошлого. Когда будете готовы отпустить воспоминания и не жить ими, тогда вы все забудете. И не забывайте о том, что человек склонен к тому, чтобы идеализировать прошлое…