Питание при ожирении

Для того, чтобы жить, организм должен получать пищу. Только вот питание должно быть рациональным, для того, чтобы организму пошло только на пользу и не было никакого вреда. Нарушение рационального питания может провести к множеству болезней и к ожирению в том числе.

Ожирение может возникнуть по множеству причин:

— постоянное переедание;

— малоподвижный образ жизни;

— расстройство функций гипофиза;

— расстройство щитовидки;

— расстройство половых желез;

Все эти причины вызывают замедление обмена веществ, и таким образом получается что, в организм поступает намного больше энергии, чем расходуется. Соответственно, это превращается в жир и откладывается. Ожирение это причина таких заболеваний как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз, сахарный диабет.

Ожирение имеет также наследственный фактор. В семье, где оба родители страдают ожирением, вероятность 80%, что ребенок также будет страдать этой болезнью. В том случае, если  ожирением страдает всего один из родителей, вероятность того, что ребенок будет страдать ожирением 40%. А если родители не страдают ожирением, то вероятность того, что ребенок будет страдать этой болезнью всего 10%.

Так что будущие мамочки должны задумываться о том, что они будут делать во время беременности, и как будут кормить ребенка после его рождения. Ребенок не должен быть голодным, но также его не нужно перекармливать.

Лечебное питание при ожирении делается соответственно нескольким принципам:

  1. ограничение энергетической ценности пищевого рациона и в то же время сохранение нормы поступлении необходимых организму веществ (минералы, витамины, белки, ненасыщенные жирные кислоты);
  2. увеличение затрат энергии с помощью физических нагрузок, это поможет сжигать жир и наращивать мышечную массу;

Люди, которые болеют ожирением, а это именно болезнь, не должны голодать и отказаться от всего, а просто следовать лечебному питанию. Лечебное питание при ожирении выполняет несколько функций: снижает аппетит, замедляет процесс откладывания жира, стимулирует окислительные процессы в организме. В домашних условиях не рекомендуется резко худеть, оптимально будет худеть по 1-2 кг в месяц, таким образом, никакой угрозы для организма не будет.

Основные моменты, которые нужно учесть при лечебном питании в случае ожирения это:

— ограничение в использование продуктов, которые содержат углеводы, которые легко усваиваются – сахар, варение, мед, сладкие фрукты;

— ограничение полисахаридов – манная крупа, рис, картофель, мучные изделия;

Рекомендуется есть:

— овощи – брюква, кабачки, баклажаны, соя, чечевица, огурцы, помидоры, горох, капуста;

— несладкие фрукты;

— сахар заменить – ксилитом и сорбитолом.

Вот что не стоит сильно ограничивать, это жиры. Жиры долго задерживаются в желудке и создают ощущение насыщенности, а также они стимулируют мобилизацию жира с отложений. В день нужно потреблять по 80-90г жиров,  отдавать предпочтение растительным жирам. Животные жиры нужно исключать. Не рекомендуется, есть: внутренние органы животных, жир, жирное мясо. Сливочное масло можно есть, только тоже ограничивать его количество. Сливочное масло нельзя полностью исключать, та как оно содержит нужные витамины А и D.

В пищевой рацион стоит включать белок, в нормальном и даже в повышенном количестве до 100-130 г, белки должны быть преимущественно животного происхождения. Соответственно подойдут такие продукты как – нежирное молоко, рыба, творог, молоко, кисломолочные продукты.

Также нужно следить за тем, чтобы в организм попадало нужное количество йода. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Нужно исключать пряности, соусы, соления, мясные бульоны и т.п. Лечебная диета при ожирении также предусматривает то, чтобы больной ограничил поступление соли в организме, то есть не больше 5г соли в день. И в то же время он должен потреблять много жидкости, как минимум 1 литр чистой воды в день.

Питаться нужно 5-6 раз в сутки, так как частый прием пищи помогает справиться с повышенным аппетитом. Последний прием пищи должен осуществиться 2-3 часа до сна, прямо перед сном не желательно есть. Есть надо до того момента как еда кажется вкусной, когда вы уже ешьте не с удовольствием, это значит что больше не нужно есть и то что съешьте это лишнее.

Надо кушать медленно и тщательно пережевывать пищу, так чтобы она легче перерабатывалась. После обеда нельзя ложиться, можно сидеть, но не лежать, а еще лучше что-то делать. В день нужно потреблять как минимум 1300 – 1500 калорий.

При ожирении нужно включать в лечебный курс физическую нагрузку. Рекомендуются такие виды спорта как:

— дыхательные упражнения

— плавание

— ходьба, особенно длительная ходьба

— катание на коньках

— езда на велосипеде.

Ежедневное меню больного ожирением выглядит примерно так:

Первый завтрак — салат с капусты, кусочек черного хлеба, кофе без сахара;

Второй завтрак – свежие яблоки;

Обед – зеленые щи, отварное мясо с зеленым горошком, фруктовое желе на кислите;

Ужин – жареная рыба, свекла тушеная, чай без сахара.

На ночь – кефир.

Кроме лечебного питания, 1-2 раза в неделю также рекомендуется проводить лечебные разгрузочные дни. В разгрузочные дни больные питаются 5-6 раз, но по-особенному и не должны физически напрягаться, а еще лучше соблюдать постельный режим.

Разгрузочные дни должны быть основанными  не на голодание, а на специальное питание. К голоданию врачи относятся отрицательно. Если не кушать ничего и пить одну воду, в организме происходит нарушение обмена веществ и человек еще больше страдает от ожирения. Кроме этого также могут происходить нарушения в работе печени, желудка и вообще всех внутренних органов, потому что он не получают необходимые вещества, которые им нужны для существования.

Полдожительнее этого голодания влияет углеводные разгрузочные дни, жировые разгрузочные дни и дни белкового питания

Дни углеводного питания

За день больной получает от1,5  до 2 кг овощей и фруктов, так как:

— салат

— огурцы

— яблоки

— арбуз.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая создает ощущение сытости, а также улучшает обмен веществ, и калием который обладает мочегонным действием.

Жировые разгрузочные дни

— 300 г сметаны

— 1 стакан кофе с молоком без сахара

— 2 стакана отвара шиповника

Такое питание препятствует формирование жира.

Дни белкового питания

Дни белкового питания могут быть трех видов: кефирные, мясные и творожные.

  1. Мясные дни состоят из следующего рациона

— 300-350 г отварного мяса

— гарнир с капусты, огурцов и других овощей

— 2 стакана кофе с молоком, кофе без сахара

—  2 стакана отвара шиповника

2. Кефирные дни:

— 5-6 стаканов простокваши или же кефира.

3. Творожные дни

— 60 г сметаны

—  600г творога

—  2 стакана кофе с молоком, без сахара

— 2 стакана отвара шиповника.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 7.5/10 (2 votes cast)
Питание при ожирении, 7.5 out of 10 based on 2 ratings

7 комментариев

    Dona:

    Хорошая диета, я вот начала следовать вашим советам и я реально чувствую себя лучше. Спасибо огромное. Всем советую.

    Алисса:

    Я борюсь со своим лишним весом уже давно и что только не пробовала — особых результатов нет. Попробую и это. Что мне терять. Тем более вижу, что голодать не нужно — а это уже вселяет мне увереность

    Мариша:

    Я много всего читаю про диеты и о том как похудеть. Вот наткнулась на статью, так вот, то что в ней написано, обнадеживает, что когда-нибудь я тоже похудею и будет на моей улице праздник, хотя я уже в этом никак не верю.

    Нина:

    удачи девочки, вы не одни

    admin:

    Всемирная организация здравоохранения опубликовало статистические данные исследования о количестве людей страдающих ожирением. Соответственно этим данным 38% женщин и 37% мужчин на планете получили диагноз – ожирение. За последние три десятка лет число людей с ожирением увеличилось на 7-8%. Это связано с повышением калорийности пищи и расстройством процессов пищеварения и пищевого поведения в связи с избытком вредных продуктов. Спорт и правильное питание могли бы помочь решить эту проблему, только далеко не все воспринимают это с энтузиазмом или и вовсе не воспринимают.

    admin:

    Ученые предполагают, что для похудения нужно не изнурять себя диетами и спортом, а достаточно лишь редактировать ген ожирения, который способствует набору лишнего веса. С этим можно поспорить или нет, но лучше все же соблюдать правила здорового питания, так как мы то, что мы едим.

    admin:

    Исследования ученых определили, что девочки первенцы чаще страдают от ожирение, чем их сестры, которые родились позже. Вес ребенка в будущем зависит от того как мать питалась при беременности и сколько килограмм она набрала. Таким образом, неправильное питание при беременности может стать причиной для развития сахарного диабета и ожирения у ребенка, если не сразу, то когда ребенок вырастет, так как риск сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.