Польза и вред молока. Нужно ли потреблять молоко в пищу?

Лпольза и вред молокаюбой пищевой продукт может принести, так как пользу, так и вред. И как же при этом питаться? Что кушать, а что нет? Поговорим о молоке, это первая наша пища с самого рождения. Практически мы на нем вырастаем и только потом начинаем потреблять в пищу другую еду. Но не стоит забывать о том, что есть плюсы и минусы молока, которые указывают что это не всегда и не для всех лучшая пища. Если вас интересует вопрос вред и польза молока, то вам эта статья пригодится. Польза и вред молока помогут вам определить включать или не включать молоко в пищу, в какой форме и в каких количествах это делать.

 

Плюсы молока

 

Основной плюс молока, соответственно исследований ученых, это наличие большого количества питательных веществ. В нем есть все, и белки, и жиры, углеводы, минеральные вещества, гормоны, ферменты и т.д. Этот список можно продолжить, так как в молоке содержатся более 100 полезных для нашего организма элементов. Но самый ценный элемент это белок с содержаниями необходимых аминокислот. Вегетарианцы удачно и без сильного вреда для здоровья заменяют молоком отсутствие мяса в их пище.

 

Молочный белок усваивается лучше, чем белок, который содержится в мясе. Правда, это могут себе позволить только нестрогие вегетарианцы, так как это все-таки продукт животного происхождения. В молоке содержится метионин, который позволяет нормализовать холестериновый обмен за счет чего и помогает в профилактике атеросклероза. Также в профилактике атеросклероза помогает и другой компонент молока – лецитин, это один из видов фосфолипидов. Что касается углеводной части молока, то речь о лактозе, которая достаточно легко расщепляется и усваивается организмом.

 

Минералы, которые входя в составе молока это: кальций, фосфор, магний, йод, цинк, натрий и т.д. Кальций и moloko 1фтор, который входит в составе молока очень легко усваивается организмом, а в какой-то другой форме организм тяжело усваивает эти минералы. Отсутствие кальция в организме приводит к хрупкости костей, нарушений в нервно-мышечной системе, ухудшение свертывание крови, проблемы с кровеносными сосудами. Ежедневно необходимо пить по 500 мл молока, это суточная норма молока, или же съесть другие молочные продукты в меньших количествах, с учетом того, что в них содержание кальция выше.

 

Витамины которые содержатся в молоке в больших количествах это витамин А, витамин D и витамины из группы В. Основной витамин, который содержится в молоке и полезен для нашего организма это – В2 (рибофлавин). Если выпить 200 мл молока, то можно получить 1/5 части необходимой порции рибофлавина в день. Парное молоко обладает еще и другими свойствами, например, содержит лактенины. Это антибиотические вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.

 

Минусы молока

 

Не бывает худо без добра и наоборот, вот так и с молоком, кроме плюсов, есть и определенные минусы, связанные с потреблением молока в пищу. Один из минусов это отсутствие необходимых для организма полинасыщенных жирных кислот. При этом в молоке достаточно много насыщенных жирных кислот, не столь полезные для здоровья. Именно по этой причине в продаже можно увидеть молоко и молочные продукты с низким содержанием жиров, уменьшение жирности делается с пользой для здоровья.

 

Второй существенный минус это то, что лактоза усваивается не всеми одинаково хорошо. Это случается по той причине, что не хватает фермента лактозы в организме, или этот фермент не очень активен, за счет чего организм не может его переварить. В случае не переваривания лактозы могут появиться такие побочные действия как понос, тошнота, рвота, вздутие живота и т.д. В таком случае нельзя пить молоко, но можно побаловаться кисломолочными продуктами.

 молочные продукты

Чтобы избавить себя от неприятных последствий, стоит помнить, что молоко это особенный продукт, который конфликтует с другими продуктами, поэтому его можно пить только отдельно от других продуктов. Не рекомендуется пить молоко вприкуску с чем-то, лучше выпить стакан молока через 1-2 часа после приема пищи. Еще в молоке мало железа и меди, за счет чего строгие молочные диеты могут истощить сильно организм.

 

Так что есть и плюсы, и минусы в молоке, но ведь не обязательно только молоко пить, можно потреблять любые другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, йогурт и т.д. Одно можно сказать точно – молочные продукты не должны отсутствовать с вашего стола!

 

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Польза и вред молока. Нужно ли потреблять молоко в пищу? , 10.0 out of 10 based on 1 rating

4 комментария

    admin says:

    Ученые из Университета Канзаса считают, что молоко полезно, так как для детей, так и для взрослых. По их мнению, молоко защищает нервную систему от свободных радикалов. Они утверждают, что ежедневно можно потреблять 1-2 стакан молока и получать от него пользу, единственные, кто должен воздержаться от потребления молока, это люди с индивидуальной непереносимостью по отношению к молоку.

    admin says:

    Специалисты из Университета Мэм утверждают, что один стакан молока в день повышает умственные способности. Таким образом, потребляя регулярно молоко, можно улучшить свою работоспособность и положительно повлиять на деятельность мозга. Кроме молока можно потреблять и другие молочные продукты не менее 5-6 раз в неделю, что позволит улучшить свою память. По мнению ученых молочные продукты полезны для мозга, а также благоприятно влияют на сердечнососудистую систему.

    admin says:

    Американские ученые и специалисты в области здоровья из Европы утверждают, что парное молоко не является полезным для здоровья. По их мнению, парное молоко может содержать вредные бактерии сальмонеллы, кишечных палочек, микробактерии туберкулеза и т.д. Вредные бактерии могут стать причиной того, что парное молоко принесет больше вреда, чем пользы. Ранее парное молоко использовалось для лечения бронхиальной астмы, экземы и аллергии. Парное молоко стало опасным из-за фермеров, которые не соблюдают правила сбора молока и правила хранения. В связи с этим специалисты рекомендуют греть молоко хотя бы 72 градусов, чтобы вредоносные бактерии погибли.

    admin says:

    Все знают о пользе молока в борьбе с чувством тревоги. Новинка «ночное молоко» это молоко полученное от коров в ночное время суток, это молоко богато триптофаном и мелатонином, гормоны счастья которые помогают быстрее уснуть и избавляют от чувства тревоги. Стакан молока перед сном помогает заснуть, а стакан «ночного молока» помогает еще больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.