Происхождение губной помады, зонта, нейлона и чулок

Все мы когда-то задумываемся о том, как именно появились те или иные вещи. И ведь у любой вещи есть своя история. На этот раз мы ознакомимся с появлением таких вещей как губная помада и носовой платок, шатер и зонт, нейлон и чулки, сгущенное молоко.

 

Губная помада. Появилась в Египте. В первую очередь ею пользовались красавицы Рима и Древней Греции. А второе рождение губной помады было зарегистрировано в 1883 году в Амстердаме. Именно тогда она была представлена широкой публики во время всемирной выставке. В состав губной помады входил жир. Эту новинку оценили все женщины, даже актриса Сара Бернар. Ну а в 1915 стали появляться в продаже тюбики с помадой.

 

 

 

 

 

 

Носовой платок. Появился первый раз в 16 веке и имел исключительно декоративный характер.  Его делали из батиста и украшали кружевом, а также изрядно «поливали» его духами. Говорят, что запах духов был слышен за квартал. Вот так они духов не жалели. Носовой платок носили как украшение, в руках и передавали по наследству. Что касается формы, то они могли быть, так как квадратными, так и овальными, и круглыми или просто продолговатой формы. И только через век, в 17 веке, носовой платок стали использовать по назначению.

 

 

 

Зонт. Появление зонта, также как и появление губной помады зарегистрировано в Египте. В начале их использовали только фараоны. А в Китае, зонты на 4 уровня носили только императоры. И только после этого их стали использовать в Европе, в качестве защиты от солнца и дождя. Первый современный зонт придумал в 19 веке англичанин Г. Фокс, который сразу же запатентовал конструкцию. Значение слова зонт исходит от голландского слова «зонедек»= «покрышка от солнца».

 

 

 

 

 

Шатер. Характерны полководцам, князям и царям. Именно они брали их с собой в походах, так чтобы были окружены полным почетом. На Востоке их использовали для того, чтобы защитить царей от солнца. Само слово происходит от персидского «чатр» означает «зонтик». Но арабы произносили это слово по-своему, «шатр», «джатр», вот таким образом до нас и дошло слово «шатер».

 

 

 

 

Нейлон. Первый раз был получен в 30-х годов 20 века,  американским химиком по имени Корозерс. Характеристики материала: синтетическое волокно, водоотталкивающее. Оставалось только найти для него имя. Для этого придумали открытый конкурс и были получены 350 названий, из которых предстояло выбрать одно единственное слово. И выбрали именно слово «нейлон», которое ничего не значит, его просто придумали. А потом только появились и остальные названия, орлон,  поролон, ксилон и дедерон. Их уже придумывали в соответствии с существующим словом. В наши дни из нейлона делают много чего, включая чулков.

 

 

 

 

 

Чулки. Первое появление чулков было зарегистрировано в Испании. Изначально они были сшиты из ткани или из тонкой кожи. А в 1589 Вильям Ли (англичанин) придумал станок, который позволит производить трикотажные чулки. Он показал свое изобретение Елизавете I, но она сказала, чтобы он работал и зарабатывал честным трудом, а не ерундой. И тогда изобретатель перебрался во Францию и там и создал первую мастерскую трикотажных чулков. Ну а в 19 веке появились шелковые чулки, а в 20 веке синтетические.

 

 

Сгущенное молоко. В первый раз, сгущенное молоко появилось в 18 веке во Франции, а придумал ее француз Аппер. Только изначально сгущенка очень отличалась от той сгущенки, что сейчас у нас производиться. Француз выпаривал молоко на одну треть объема и потом закрывал его в бутылках и хранил таким  образом. Позже, француз Мальбек стал выпаривать молоко полностью, а полученный порошок смешивать с сахаром и хранить в оловянной фольге. И только в 1835-37 годах француз Линьяк и англичанин Ньютон получили патент на производство сгущенного молока. Именно они придумали как именно создать ту сгущенку, которую мы нынче употребляем. А через какое-то время появилось и консервированное молоко по методу Аппера, а также сухое молоко, которое создавалось по методу Мальбека.

 

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.