Простой рецепт майонеза в домашних условиях

Мmaionez domashniiайонез это один из самых популярных соусов в мире, только есть у него один существенный недостаток – высокая калорийность. Но кроме калорий, в майонезе содержится много вредных для здоровья вещества, аж страшно читать, то, что пишут на упаковке. Все дело в том, что для приготовления используются не натуральные ингредиенты. Диетический майонез, который тоже можно найти в продаже не лучше, хоть калорийность якобы и чуть меньше, шлаков и вредных веществ в нем немало. И что делать, отказаться полностью от майонеза? Очень сложно это делать, особенно когда привыкаешь к нему. Другое решение было бы найти рецепт майонеза в домашних условиях и готовить самому из натуральных ингредиентов.

 

Мало кто знает, что классический майонез рецепт приготовления состоит из таких ингредиентов как: растительное масло, желтки, лимонный сок, соль, сахар. Другие рецепты предполагают также применение горчицы и черного перца. Этого достаточно, чтобы приготовить вкусный натуральный майонез, который не является вредным для организма.

 

А если смотреть, что пишут на упаковке майонеза, которого мы покупаем можно заметить, что готовиться он из далеко не полезных ингредиентов, так как: вода, мука, модифицированный крахмал, соевое сухое молоко, яичный порошок, консерванты и т.д. Также стоит заметить, что майонез содержит гидрогенизированные жиры, которые тоже очень вредные для организма.  Это делается для того, чтобы майонез как можно дольше сохранялся, как правило у него срок годности 6 месяцев и даже больше. А майонез из натуральных продуктов обладает более коротким сроком годности.

 

Важно!!! Для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях нужно обзавестись терпением. Ингредиенты обязательно смешивать, соблюдая порядок добавления. Придется взбивать тщательно ингредиенты и для этого желательно использовать миксер.

 

Ингредиенты:

2 желтка

150 мл растительного рафинированного масла или оливкового масла

½ ложки лимонного сока

1/3 ложки соли

1,5 ч.л. сахара

 

Белки нужно отделить от желтков и взбивать хорошо белки. Потом нужно по капельке добавлять масло и взбивать при максимальной скорости. Когда уже добавили половина масла и взбитая масса получаем гомогенизированный вид, добавляете лимонный сок. После этого вы заметите, что композиция стала более жидкой, но не стоит переживать по этому поводу, так и должно было случиться.

 

Далее добавляете также понемногу масло и продолжаете взбивать. В конце добавьте соль и сахар и перемешайте, пока они не растают. Соль добавляете по вкусу, можно добавить и чуть больше, чем предполагают пропорции выше. Можно и дополнительно лимонного сока добавить, но тоже учтите, что придется опять, же больше взбивать майонез. Итого, вы потратите на приготовление 10 минут, если в точности использовать именно это количество ингредиентов.

 

Старайтесь не добавлять сразу много масла, так как в таком случае вам будет сложно довести ее до гомогенизации. Но если добавили много масла по ошибке, положение можно исправить, если добавить к массе еще один желток. Для начала желток взбиваете отдельно, потом добавляете к общей массе и дальше взбивайте. Полученный майонез вкусный и более здоровый, чем тот, которого вы можете купить в магазине.

 

Известный майонез Провансаль отличается от классического майонеза тем, что в его состав входит горчица. Если решили приготовить майонез по этому рецепту, учтите то, что на такое количество ингредиентов надо добавить 1 ч.л. горчицы. Добавляется горчица одновременно с лимонным соком.

 

Если хотите, чтобы майонез был менее жирным можно использовать при готовке и белок, то есть 1 целое яйцо + желток. В таком случае вы получите больше майонеза. В конце, для пикантности можно добавить черный молотый перец. Приятного аппетита!

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Один комментарий

    Варя says:

    Вообще-то люблю соусы, от майонеза поправляюсь, но без всяческих соусов все не могу никак.
    хочу поделится рецептом универсального соуса — соус беарнез

    (подается с разными блюдами из овощей, мяса и рыбы)

    ингредиенты: 3 желтка, 2 ложки сухого белого вина, 1,5 ложки воды, 1 ложка уксуса/лимонного сока, соль, перец черный молотый, 120 г сливочного масла, 1 ложка зеленого кервеля, 1 пучок зеленого тархуна. Если вам кажется, что слишком сложно найти тархун и кервель, замените петрушкой, укропом и зеленым луком.

    Взбивайте желтки с водой, вином, уксусом, солью, перцем, добавляя все постепенно и взбивая до появления пены. Ставьте на паровую баню, перемешивая периодически, но чтобы не закипало. Масло нужно отдельно растопить и постепенно добавить небольшими порциями. В конце добавляете нарезаную зелень и добавляйте соль, перец по желанию, чтобы получилось достаточно пикантно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.