Квас. Рецепты кваса.

Квас отличный охлаждающий напиток. Убирает быстро жажду, полезный для здоровья и просто вкусный. И тут речь идет о квасе, который приготовлен в домашних условиях из обычных продуктов, а не из всякой химии, как в промышленном производстве. Рецепт кваса много, и вот некоторые из них.

 

Домашний квас

 

5 л воды

1 буханка ржаного хлеба

1,5 стакана сахара

5-10 побегов свежей мяты

5-6 листьев черной смородины

20 г дрожжей

 

Ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками и подрумянить в духовке. Не стоит пережарить, иначе квас будет горчить потом. Заливаете сухари кипятком в кастрюле и накройте крышкой на 5-6 часов. Через 5-6 часов процедите через марлю. Дрожи надо размешать в теплой воде с 1 ложкой сахара, и когда они запенятся залить их в хлебный настой, добавить остальную часть сахара, мяту, листья смородины и оставить в теплое место чтобы бродило 10-12 часов. Потом процедите и охладите. Если больше времени хранить квас, он будет уже кислым.

 

Квас из ревеня

 

5 л воды

600 г ревеня

2 стакана сахара

20 г дрожжей

3-4 листа черной смородины

Цедра лимона или апельсина

 

Зачистите, промойте в холодной воде ревень, и потом стебли нарезайте небольшими кусочками. Вскипятите воду, добавьте туда ревень и кипятите в течение 5-7 минут вместе со специями, пока он не станет мягким. Навар должен отстояться 2-2,5 часа и потом нужно его процедить и добавить сахар. Когда отвар остынет до 30 градусов ( то есть будет еле тепленьким) добавьте дрожжи, которые предварительно растворили в теплой воде. Накройте посуду крышкой и оставьте, чтобы бродило в течение 12-14 часов. После процеживаете и ставите в холодном месте.

 

 

Яблочный квас

 

5 л воды

1,5 кг яблок

1 стакан сахара

200 г меда

1 чайная ложка молотой корицы

20 г дрожжей

 

Яблочный квас лучше всего готовить из антоновских яблок. Нужно промыть яблоки, удалить сердцевину и потом нарезать ломтиками. Кипящей водой заливаете яблоки и доводите до кипения, а потом оставляете, чтобы настоялось в течение 2,-3 часов. Потом процедите, добавьте сахар, мед, корицу  и разведенные дрожжи и оставьте в теплое место на 12-14 часов, чтобы выбродил. Готовый квас ставьте в холодное место.

 

Квас это напиток, который отлично утолит жажду в жаркие летние дни. Но если вы не успели его приготовить в этом году, и жара спала раньше, то сохраните рецепт, он может пригодиться на следующий год! Квас это сезонный напиток, правда, сезонность повторяется, так что он актуален всегда. Приятного вам квасопития!

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.