Квас. Рецепты кваса.

Квас отличный охлаждающий напиток. Убирает быстро жажду, полезный для здоровья и просто вкусный. И тут речь идет о квасе, который приготовлен в домашних условиях из обычных продуктов, а не из всякой химии, как в промышленном производстве. Рецепт кваса много, и вот некоторые из них.

 

Домашний квас

 

5 л воды

1 буханка ржаного хлеба

1,5 стакана сахара

5-10 побегов свежей мяты

5-6 листьев черной смородины

20 г дрожжей

 

Ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками и подрумянить в духовке. Не стоит пережарить, иначе квас будет горчить потом. Заливаете сухари кипятком в кастрюле и накройте крышкой на 5-6 часов. Через 5-6 часов процедите через марлю. Дрожи надо размешать в теплой воде с 1 ложкой сахара, и когда они запенятся залить их в хлебный настой, добавить остальную часть сахара, мяту, листья смородины и оставить в теплое место чтобы бродило 10-12 часов. Потом процедите и охладите. Если больше времени хранить квас, он будет уже кислым.

 

Квас из ревеня

 

5 л воды

600 г ревеня

2 стакана сахара

20 г дрожжей

3-4 листа черной смородины

Цедра лимона или апельсина

 

Зачистите, промойте в холодной воде ревень, и потом стебли нарезайте небольшими кусочками. Вскипятите воду, добавьте туда ревень и кипятите в течение 5-7 минут вместе со специями, пока он не станет мягким. Навар должен отстояться 2-2,5 часа и потом нужно его процедить и добавить сахар. Когда отвар остынет до 30 градусов ( то есть будет еле тепленьким) добавьте дрожжи, которые предварительно растворили в теплой воде. Накройте посуду крышкой и оставьте, чтобы бродило в течение 12-14 часов. После процеживаете и ставите в холодном месте.

 

 

Яблочный квас

 

5 л воды

1,5 кг яблок

1 стакан сахара

200 г меда

1 чайная ложка молотой корицы

20 г дрожжей

 

Яблочный квас лучше всего готовить из антоновских яблок. Нужно промыть яблоки, удалить сердцевину и потом нарезать ломтиками. Кипящей водой заливаете яблоки и доводите до кипения, а потом оставляете, чтобы настоялось в течение 2,-3 часов. Потом процедите, добавьте сахар, мед, корицу  и разведенные дрожжи и оставьте в теплое место на 12-14 часов, чтобы выбродил. Готовый квас ставьте в холодное место.

 

Квас это напиток, который отлично утолит жажду в жаркие летние дни. Но если вы не успели его приготовить в этом году, и жара спала раньше, то сохраните рецепт, он может пригодиться на следующий год! Квас это сезонный напиток, правда, сезонность повторяется, так что он актуален всегда. Приятного вам квасопития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.