Сушка овощей и фруктов в домашних условиях

Так как лето и осень у нас длится не вечно, а витамины нужны всегда,  то приходится находить способы сохранить их, и один из популярных способов это делать – сушка. Сушить овощи и фрукты выгодно по той причине, что когда из них удаляется 85-90% влаги, то они уже не являются привлекательными для жизненно деятельности организмов.

Но если после сушки на поверхность появилась плесень, значит, на самом деле плохо были высушены.

 

Сушить овощи и фрукты, можно применяя два способа: солнечный (воздушный метод) и искусственный метод.

 

Солнечная сушка является доступной для тех, кто живут в теплых районах страны, в основном на юге. Но даже в более холодных регионах реально это делать, если погода не влажная. Такой тип сушки отлично подходит для: винограда, абрикосов, персиков, яблок, ягод, лука, сладкого и горького перца, зелени.

 

Подготовка к сушке – овощи и фрукты обычно очищают и нарезают на равномерные частицы. Иногда овощи и фрукты даже бланшируют в процессе подготовке.

 

Как сушить? Солнечная сушка.

Нарезанные овощи и фрукты застилают на подносы и сита из метала, и помещают в солнечном и не пыльном месте. Также желательно, чтобы при сушке присутствовал легкий ветерок, но никак не сильный ветер, который может и пыль загнать. Сита можно и самому смастерить, главное чтобы они были из нержавеющего металла, так чтобы они не могли загрязнять продукт. Также можно использовать вместо металлических сит, куски фанеры, в которых делаются дополнительные отверстия для улучшения вентиляции. Сита можно ставить одно на другой, так как благодаря многочисленных отверстий, сушка овощей и плодов будет делаться и в «многоэтажном» виде. Такой способ сушки позволяет на максимум использовать полезное пространство.

 

Искусственная сушка делается в специальных сушилках, где процесс происходит с помощью нагретого воздуха. Для этого используются шкафы из листов нержавеющего железа. Можно их смастерить самостоятельно, так чтобы они были размером с газовой плитой, и греть с помощью обычной горелки. Внутри этого шкафа также должны быть расположены сита с овощами и плодами.

 

А еще сушат на обычных лежанках и в печах. Сушка в печах делается, когда жар уже спал, то есть через 1-1,5 часа после топки. Печку очищают и сит или листы с овощами и плодами ставят внутри. Также можно укладывать в нескольких слоях, если все построить с помощью кирпичей. Загружать печь нужно быстро, так чтобы она не охладилась. Потом плотно закрывают печь, приоткрывая при этом трубу, чтобы влажный воздух мог выходить. На лежанках сушат так: расстилают листы, а потом засыпают овощи и фрукты тонким слоем. А еще рядом с печью можно развесить «гирлянды» из фруктов и овощей, которых надевают на нить. Также в таких гирляндах можно сушить и на воздухе, только нужно накрыть их марлей, так чтобы они были недоступны для мух.

 

Яблоки. В принципе сушить можно любые яблоки, но лучше, конечно же, чтобы это были яблоки кисло и кисло-сладких сортов. Их нужно сушить кружками толщиной 5-6 мм, можно с семенами, а можно и без них. А для того чтобы они не потемнели в связи  с окислением, нужно окунуть их в горячую воду (95-100 градусов). В сушильных шкафах нужно сушить 5-6 часов при температуре 65-85 градусов. А на солнце нужно сушить несколько дней.

 

Груши. Можно сушить, так как с кожицей, так и  в сушеном виде. А если груши небольших размеров, то можно их даже целиком сушить. В печке нужно сушить  при  65-70 градусов в течение 8-12 часов.

 

Персики и абрикосы. Сушатся они в виде продольных долек в течение 10-12 часов в печах при температуре 60-70 градусов. Лучше всего сушить в печах, так как на воздухе они плохо сушатся.

 

Виноград. Сушат на солнце целыми гроздьями. Их перед сушкой окунают в раствор соды с температурой 95-97 градусов на 3-5 секунд.

 

 

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Сушка овощей и фруктов в домашних условиях, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.