Томатный сок

Т641160001337778779оматный сок вкусный и богат витаминами, минералами и микроэлементами. Если хочется применять его благоприятные свойства лучше приготовить самостоятельно, так как то, что продают в магазине не всегда натуральный сок. Приготовить томатный сок легко, стоит лишь захотеть этому научится. Для начала нужно выбрать спелые помидоры, помыть, разрезать на части и пропустить через соковыжималку.

Раньше, когда не было соковыжималок, помидоры протирали на сито из нержавеющей стали. Растирая помидоры на сите можно получить томатный сок. Дальше нужно этот сок стерилизовать, то есть варить его в течение 10-12 минут. Как раз до этого момента прекратится пенообразование. Если желаете увеличить количество выжатого сока, можете окунуть помидоры в кипяток на пару минут сразу после того как вы их помыли. Далее остается  выжать из них сок, которого стало значительно больше.

Сок можно солить и перчить или же приготовить его абсолютно без каких-то добавок. Осторожно с солью, чтобы не пересолить. Учтите, что на 1 л сока нужно добавить не более 15-20 г соли. Следующий этап это само консервирование сока. Кипящий сок заливают в банки и сразу закрывают. Банки нужно выложить на бок (лежа), пока не остынут. Можно также перевернуть банки вверх дном.