Усталость, что это и как с ней бороться?

Уustalostiсталость, или изнеможение, это такое чувство, которое возникает после какой-то нагрузки, будь это физическая, психическая или эмоциональная нагрузка. И это в принципе нормально уставать после чего-то, но если усталость постоянно вас преследует, без особой даже причины для этого, то это уже не нормально и есть, о чем тревожится. Причины усталости это не только работа, а еще и постоянный шум, который присутствует везде в современном мире. Таким образом, даже во сне наш мозг не полностью отдыхает. Чувство усталости должно уйти после сна, и вы должны вставать бодрыми и готовыми к новым испытаниям. Если это не произошло, вам следует что-то изменить в своей жизни, пока вы не довели себя до полного изнеможения.

 

Причины усталости надо искать в нерациональном и нездоровом образе жизни, включая питания и отсутствия спорта. Ученые давно доказали, что от психической усталости легко избавляет спорт. Снятие усталости с помощью спорта не вредит здоровью.  Не нужно бояться усталости, пока она не стала хронической и не стоит допускать этого. Также усталость возникает у тех, кто много работает и переживают от того, что не успеют все вовремя сделать.

 

Опасна для здоровья психическая усталость, напряжение и отсутствие расслабления. Человек, у которого ответственная напряженная работа больше устает, чем человек, который рубает дрова, например. Многие пытаются найти спасение в лекарствах от усталости. Но лекарства, которые снимают усталость, всего лишь доводят до еще большей усталости. Они обманывают нас, но и не наш организм, который также чувствует усталость. Ни кофе, ни чай не смогут бодрить нас вечно, и сможет отдохнуть только тот человек, который научится правильно жить. Не нужно переживать по пустякам, не нужно стараться успевать все, не нужно забывать жить и тогда усталость вам не грозит. Умейте радоваться жизни!

 

Как бороться с весенней усталостью?

 

Весной, после долгой и суровой зимой люди чувствуют энную усталость, которая не ощущается в течение года. ustalosti 1Официально такой болезни как «весенняя усталость» нет, но если вдруг весной у вас ухудшилось самочувствие, и вы обратились к врачу, то он вам ставит именно этот диагноз. Общие признаки весенней усталости это:

— отсутствие аппетита

— апатия

— отсутствие настроения

— раздраженность

— бессонница.

 

Причины весенней усталости это:

— нерациональное питание в зимнее время (отсутствие витаминов)

— недостаточность движения

— недостаточно свежего воздуха

— посещение помещений, где курили

— особенные условия погоды весной (влажность воздуха, лучи солнца).

 

Как правило, синдром весенней усталости проявляется у всех, только по-разному и с разной мощностью. Если вас уже доконала весенняя усталость, надо обращаться к врачу или же самим навести порядок в своей жизни.

ustalosti 2

Способы борьбы с весенней усталостью:

— нужно ложиться каждый день в то же время, желательно не позднее 23:00;

— перед сном пейте горячее молоко (это натуральное снотворное, которое рекомендуется всем, особенно курящим);

— проводите ежедневно хотя бы энное время на свежем воздухе;

— не курите или же курите меньше, не больше 2-3 сигарет в день;

— ежедневно натощак принимайте весенний тоник: ½ стакана кипяченой воды + сок с ½ лимона и 1 ч.л. меда.;

— хотя бы 2 раза в неделю найдите время, чтобы в течение 1-2 часа отдыхать (читать, смотреть какой-то хороший фильм или просто спать).

— не забывайте про ежегодный отдых.

 

Отдых во время отпуска

 

Если весь год делать ту же самую работу, особенно если вы работаете в офисе, можно с точностью сказать, что ваш организм страдает из-за этого нудного постоянства и нехватки кислорода. Хотя бы с этой точки зрения не стоит пропускать отпуск. Даже если ваша работа предполагает больше физический труд, то вы все равно устали и вам нужен отдых. В некоторых случаях обыденность рабочих дней больше всего угнетает и заставляет нас чувствовать усталость  Кроме этого, в нашей жизни полно всяких стрессов, которые также вызывают усталость и усугубляют ее наличие.

 

Выбор отдыха зависит от того как вы устали. Именно в зависимости от этого нужно решить что делать, просто ustalosti 3валяться на пляже и плавать, проводить свой отпуск в веселой компании или же быть в постоянном движении, так чтобы мышцы работали. Стоит учитывать то, что привести в порядок мышечную систему намного проще, чем привести в порядок нервную систему. Если вы хотите, чтобы ваш мозг получил заслуженный отдых, не думайте о проблемах во время отпуска. Расслабьтесь, это даст вам сил, и вы разберетесь с ними, когда вернетесь.

 

Но учтите, что полный покой и отсутствие какой-то деятельности во время отпуска это тоже плохо. Если вы решили похудеть во время отдыха, или накачать мышцы и обогащать свой организм кислородом, то не нужно делать это резко. Первая неделя отпуска это неделя акклиматизации, поэтому большие нагрузки только навредят.

 

Стоит ли разделить отпуск на две части?

 

Многих мучает вопрос о разделении отпуска на две части, стоит это делать или нет, и в каком случае удастся лучше отдохнуть. Ответ простой, все зависит от  вашего желания, но учтите, что вы тратите время на акклиматизацию и таким образом, разделив отпуск на две части, вы  в 2 раза меньше отдохнете.

 

Обязательно ли съездить куда-то, отдыхать?

 otpusk

Ответ на этот вопрос – ДА. Для того, чтобы отдохнула нервная система надо что-то менять, меня окружение и т.д. То, что вы каждый год видите тех же людей, выполняете те же самые действия, находитесь в тех же четырех стенах, все это приводит к психическому истощению и именно поэтому и нужно ездить отдыхать. Смена обстановки всем идет только на пользу. Правда, тут надо учитывать другой аспект. Часто люди отправляются отдыхать в экзотические страны, и там организм испытывает очень большой стресс, он должен пройти акклиматизацию и т.д. Все это может еще больше вас утомить, так что  иногда стоит съездить туда, где можно будет и отдохнуть и не придется привыкать к другой погоде.

Бодрости и сил вам, и никакой усталости!

 

VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.