Фитотерапия в дерматологии или как лечить кожные заболевания с помощью лекарственных трав

ЛФитотерапияечение травами имеет очень древнее начало. В настоящее время фитотерапия применяется весьма широко, в лечение разных болезней. В этой статье рассмотрим,  как применяется фитотерапия в дерматологии. Лечение кожных заболеваний может осуществляться, так как с врачом, так и без него. В некоторых случаях очень эффективно применять именно травы. Лечение кожных заболеваний народными средствами часто одобрены врачами дерматологи. Они все знают о пользе лекарственных трав, хоть и не всегда признают это. В чем-то врачи и правы, самолечение может быть опасным, поэтому если не уверены в своих силах, лучше не начинать. Только, наверное, ни для кого не новость, что бывает так, что врачи опускают руки, якобы уже ничего не могут делать, люди начинают самолечением народными средствами, и в итоге им все же удается спастись. Так что не нужно недооценивать помощь, которую можно получить от фитотерапии. Далее рассмотрим заболевания кожи и лекарственные травы, которые можно применять в их лечении.

 

Рак кожи

 

Фитотерапия применима и может помочь в случае рака кожи в том случае, если общее состояние больного хорошее. Применяются такие травы как: омела белая, вахта трехлистая, чистотел большой, ромашка, безвременник осенний, календула, полынь морская и брусника.

Омела белая

Омела белая – применяется экстракт в виде инъекционного раствора при неоперабельных опухолях в виде цитолического средства.

Вахта трехлистая – применяется в виде припарки целиком. Наносится на пораженные участки.

Чистотел большой – Необходимо приготовить смесь из сока чистотела (сок должен быть свежим) и добавить смолу мастикового дерева в пропорциях 1:10.

Ромашка – применяется в виде кашицы, наносится на пораженный участок.

Безвременник осенний – смазывают опухоль колхаминовой мазью. Эффективно на начальных этапах заболевания.

Ноготки календулы – применяется в неоперабельных случаях.

Полынь морская – делаются припарки с растением.

Брусника – свежие плоды используются для припарки в виде кашицы, которая наносится на пораженные участки.

 

Мозоли

Научная медицина рекомендует использовать при лечении мозолей такие растения как: плющ, лук репчатый, полынь морская, росянка круглолистая.

Плющ

Плющ – применяется в виде припарки растертые листья плюща.

Лук репчатый – сырые луковицы необходимо растолочь и полученную кашицу выложить на пораженный участок.

Полынь морская – применяются цветы растения. Делают кашицу и накладывают на мозоли один или два раза в день.

Росянка круглолистая – выжимается свежий сок из свежего растения. Можно еще и кашицу толченого растения делать и накладывать на пораженный участок. Обладает болеутоляющим эффектом.

 

Ожоги

 

Лечить ожоги только лекарственными травами можно только в том случае, когда эти ожоги не сильные. При небольших поражениях участков кожи ожогами применяются такие растения как: кошачья лапка двудомная, мальва лесная (просвирник), айва и зверобой продырявленный.

Кошачья лапка двудомная – применяются надземные части растения. Делаются из них припарки и накладывают 2-3 раза в день. Для этого используется теплый настой, который остается после процеживания.

Мальва лесная

Мальва лесная – Делают горячий настой, потом процеживают и делают припарки теплым настоем 2-3 раза в день.

Айва – нужно взять семени айвы и растолочь до получения массы, которая впоследствии используется для смазывания ожога 1-3 раза в день.

Зверобой продырявленный – изготавливают масло и наносят на ожоги. Масло готовится так: 20 г свежих цветов зверобоя + 200 мл подсолнечного масла (льняного масла) и выдержать 14 дней.

 

Аллергический дерматит

 

Лекарственные травы при этой кожной болезни применяются только в том случае, когда не нужно принимать срочные меры по лечению. Применяются: крапива глухая, базилик, мелисса лекарственная, короставник полевой, можжевельник.

Крапива глухая (яснотка белая) – Применяют в виде салата из свежих листьев крапивы. Также можно приготовить настой из 4-5 ч.л. измельченных цветов и 250 мл кипятка. Применять в течение дня, не более 1 стакана в день. Можно делать компрессы с холодным процеженным настоем.

Базилик

Базилик – делаются компрессы с настоем. Приготовить настой так: 50 г базилика залить 1 л кипятка.

Мелисса лекарственная – применяется в виде горячего настоя (2 ложки растения + 400 мл кипятка). Пить по 200 мл в день. Остальное использовать для компрессов 1-3 раза в день.

Короставник полевой – применяется в виде настоя из четырех ложек сырья и 200 мл воды. Принимать 1 стакан в день равными порциями в несколько приемов.

Можжевельник – обладает противовоспалительным эффектом. Применяется в виде сиропа. Принимать по 3 ложки в день сироп. Сироп готовить так: 2 ч.л. плодов залить 2 стаканами кипятка и добавить сахар.

 

Дерматит от укусов насекомых

 

Применяются такие лекарственные растения как: чабер, лук репчатый, петрушка, малина, подорожник ланцетолистный.

Чабер

Чабер – применяется сок свежего чабера. Если ужалила пчела, необходимо нанести этот сок на укус, снимется боль, уменьшится зуд и отек.

Лук репчатый – делают кашицу из свежих луковиц и наносят на укусы пчел и ос. Кашицу можно смешать с соком лука.

Петрушка

Петрушка – обладает обезболивающим эффектом. Необходимо выжать сок из свежих листьев петрушки и нанести на пораженный участок.

Малина – цветки малины настаивают на оливковом масле в течении 20 дней. Наносят на укусы насекомых.

Подорожник ланцетолистный – делаются припарки из свежесмятых листьев. Обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом.

 

Дерматит солнечный

 

В случае солнечного дерматита необходимо избегать применять в лечении фотостимулирующие растения, а также фотосенсибилизирующие растения. Можно применять: морковь.

Морковь

Морковь – делают кашицу из свежей морковки.

Приворот и можжевельник – для местного применения.

 

Экзема

 

Научная медицина рекомендует использовать в лечении экземы лекарственными растениями следующие растения: крапива глухая (яснотка белая), базилик, сосна лесная, крапива жгучая, береза белая, горец змеиный, мята перечная, ноготки календулы.

Крапива глухая

Крапива глухая – делается настой из 5 ч.л. цветков и 400 мл кипятка. Пить настой и делать компрессы с ним.

Базилик – 30 г сырья на 1 л кипятка в виде компрессов.

Береза белая – используется в случае хронических и острых случаев экземы. Делается горячий настой из листьев. Обладает диуретическим эффектом. Готовиться так: 4 ч.л. (измельченных листьев) + 400 мл кипятка.

Сосна лесная – обладает противовоспалительным действием. Делаются ванны. Приготовление: 500 г листьев + 5 л воды – варят в течение 30 минут.

Крапива жгучая – применяется как настой. Приготовление: 4 ч.л. крапивы + 200 мл кипятка.

Горец змеиный – делают припарки из горячего настоя, подходит для местного применения. Можно также приготовить мазь из свежего сока и смальца в пропорциях: 1:2.

Мята перечная – используется для внутреннего применения в качестве настоя. Приготовление настоя: 1 ложка листьев + 500 мл кипятка. Необходимо принимать его 4 раза в день по ½ стакана. Можно также использовать настой для обмывания и компрессы.

Календула – делают настой из цветков календулы в пропорциях 1:5. Используется в виде примочки, также смазывают разведенной в воде настойкой (1 ч.л. настоя на 500 мл воды).

 

Веснушки

 

При устранении веснушек используются множество лекарственных растений, среди которых можно назвать: одуванчик, любисток лекарственный, лук репчатый, петрушка, огурец.

Одуванчик – применяется в виде отвара для обмывания лица 2 раза в день. Приготовление отвара: варить 2 ложки сырья в 300 мл воды в течение 15 минут. Отвар процедить и остудить и применять, как выше сказано.

Любисток лекарственный – применяется в виде отвара из листьев и корней. Приготовление отвара: 1 ч.л. сырья + 200 мл кипятка настоять в течение 10 минут. Отвар процеживают и применяют местно. Необходимо ватным тампончиком протирать веснушки 2 раза в день в течение 14 дней. Желательно это делать до весенних солнечных дней.

Лук репчатый – протирать свежими луковицами веснушки.

Петрушка – делают припарки из листьев и корней. Можно также смазать свежим соком петрушки 2 раза в день.

Огурец – применяется свежий сок молодого огурца. Необходимо смазать им веснушки 2-3 раза в день.

 

Фурункул

 

Фитотерапия эффективна в лечение фурункулов в том случае, когда нужно лечить 1 фурункул. Множество фурункулов сразу будет весьма сложно вылечить. Применяются растения: подорожник ланцетолистный, донник лекарственный, лук репчатый, лен посевной.

Подорожник ланцетолистный – делают кашицу из свежих листьев и накладывают на фурункул.

Донник лекарственный – применяют настой этого растения. Настой для внутреннего применения. Приготовление настоя: 1 ложка сырья + 300 мл воды настоять в течение 2 часов. Применять настой теплым 3 раза в день по полстакана. В качестве компрессов используется настой из 2 ложек сырья и 500 мл воды, которые должны настояться 20 минут в закрытом сосуде. Компрессы делать с остывшим настоем. А если делать настойку цветов на растительном масле и наносить эту смесь на фурункул, он быстрее созреет.

Лук репчатый – луковицы запекать и накладывать на фурункул мягкие луковицы 2 раза в день.

Лен посевной

Лен посевной – делается кашица из семян. Также можно взять льняную муку, добавить небольшое количество теплой воды, из полученную жидкую кашицу нанести слоем на марлю, а потом накладывать на фурункул. Также можно использовать для внутреннего применения, так как обладает смягчающим и противовоспалительным действием. Принимать нужно отвар: 1-3 ч.л. семян варить в 200 мл воды 3-5 минут. Это суточная доза, которую надо остудить и разделить на несколько равных приема.

 

Лекарственные травы порой помогают не хуже аптечных мазей, но их надо принимать со знанием дела, так чтобы не усугубить свое положение.

Один комментарий

    Карина says:

    Натуральная косметика на травах славится своей эффективностью в борьбе за красоту. Польза лекарственных растений выражается не только в народной медицине, а также в народной косметологии. Лекарственные растения в косметологии помогают без вреда бороться с проблемами организма, которые влияют на внешний вид. Вот список некоторых растений и их польза.

    Клюква – настой клюквы используется в качестве бальзама для ополаскивания ротовой полости в случае воспаления десен. Этот настой должен быть использован помимо лекарств прописаны стоматологом, если таковые есть.

    Лопух – регулирует обмен веществ, если принимать его внутри в качестве настоя. Также настой из корня лопуха подходящее средство в борьбе с перхотью, выпадению волос и угревой сыпью.

    Валериана – используется в качестве настоя для промывания век, если необходимо снять усталость.

    Лен – одну ложку семян лена залить 100 мл кипящей воды и оставить на 3 часа. Принимается при запорах по ½ стакана утром и вечером. Учтите тот факт, что проблемы с кишечником сказываются на внешнюю красоту, на состояние кожи и т.д. Для наружного применения используется настой из 50 г семян льна и ½ стакана воды. Применяется при ожогах или при обморожении.

    Тысячелистник обыкновенный — обладает антисептическим и успокаивающим действием. Похоже по своим свойствам на ромашку. Из него и овсянки можно делать маску, когда поры на лице расширены. Для этого нужно измельчить растение и добавить 1 ложку овсяных хлопьев, смешать и нанести на чистое лицо.

    Анютины глазки — применяется в борьбе с угревой сыпью и очень эффективно. Принимается в качестве чая или в виде компрессов. Лечение желательно проводить на ночь.

    Аир тростниковый – применяется при выпадении волос, также как и лопух, ромашка и т.д. Приготовление: 4 ложки измельченного корня аира нужно залить одним литром воды, оставить 5 минут, а потом ставить кипятить. Если постоянно ополаскивать голову настоем аира можно изменить цвет волос, сделать их светлее.

    Горькая полынь – обладает выраженным запахом даже в сухом виде. Из него получается отличный ополаскиватель для полости рта, который борется с неприятными запахами. Приготовление настоя: 1 ч.л. полыни нужно залить 1 стаканом кипящей воды и оставить на 10-15 минут. Сосуд закрыть полотенцем.

    Ромашка – Применяется при воспалениях, лечении ожогов, обмороженных участках тела. Также отлично подходит для компрессов в случае воспаления век. Можно ею бороться c перхотью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.