Характер, что это?

ХОсобенности человеческого характераарактер человека влияет непосредственно на его жизнь. Все что с ним происходит, а также то, как он ко всему это относится, все это непосредственно влияет на его будущее. Характер определяет действия, а также действия определяют характер и все взаимосвязано. Ученые доказали, что особенности формирования человеческого характера не зависит только от особенности нервной системы. Также формирование характера зависит от воспитания  и внешнего воздействия. Таким образом, можно сказать, что характер это результат совмещения особенностей и нервной системы и выработанных особенностей, которые возникли вследствие жизненного опыта.

Характер не передается детям целиком при рождении от родителей, а если и есть что-то схожее, то оно, как правило, зависит от воспитания. Кроме воспитания также на формирование характера зависит все то, что случается с человеком. При таких обстоятельствах можно говорить об индивидуальности типа характеров. Воспитание может формировать, так как положительные, так и отрицательные черты характера, так что нужно этот факт учитывать.

 

Черты характера

 

Характер это единое целое, но чтобы понять его как единое целое, необходимо отделить определенные его особенности и элементы. Каждый характер обладает типичными проявлениями, которые и называются чертами характера. Это индивидуальные привычные формы поведения человека. Черты характера нужно рассматривать, так как по отдельности, так и совокупности с другими чертами.

Цельный характер это такой тип характера, в котором нет противоречий. В таком характере наблюдается совместимость и единство мыслей и поступков. Черты характера делятся на две группы: направленность личности и волевые черты. Направленность личности указывает на отношение человека к действительности, в то время как волевые черты указывают о том, сильный или слабый характер у него.

Черты характера, которые выражают отношение к обществу:

— коллективизм

— эгоизм

— чуткость

— грубость

— отсутствие такта

— неправильные моральные суждения

— общительность

— замкнутость и т.д.

Черты характера, которые указывают отношение к труду:

— потребность трудится

— добросовестность

— аккуратность

— лень

— небрежность

— консерватизм и т.д.

Черты характера, которые выражают отношение к самому себе:

— скромность

— самокритичность

— требовательность к себе

— чувство собственного достоинства

— самоуважение

— зазнайство

— заносчивость

— высокомерие и т.д.

Волевые черты характера относятся  к таким чертам характера, которые позволяют сознательно регулировать свое поведение и деятельность в связи с существующими принципами. Такие черты характера можно воспитать или изменить только с учетом направления личности. Эти черты характера обладают ценностью только в том случае, если соблюдаются моральные принципы.

Волевые черты:

— целеустремленность

— самообладание

— дисциплинированность

— смелость

— мужество

— настойчивость

— выдержка и т.д.

 

Формирование характера

 

Формирование характера человека начинается в детстве Необходимо обратить особое внимание на то, как именно формируется характер и корректировать развитие соответственно направления его личности. Воспитание решает все, и нет таких детей, которых нельзя перевоспитать. Правда, родители должны понимать, что перевоспитать намного сложнее, чем воспитать, поэтому надо стремиться сделать это правильно с самого начала и не допускать ошибок.

В воспитании помогает личный пример. Не получится воспитать в ребенка доброту, если вы сами злые, это к примеру. Дальше, на основе начального воспитания, ребенок будет проводить самовоспитание. Но самовоспитание не реально без начального воспитания. Не нужно пускать на самотек воспитание, чтобы потом не получить неприятные сюрпризы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.