Что нужно знать о гарнирах?

Пovoshhi-na-garnirравильное питание заключается не только в применение полезных продуктов в пище, а еще  и в их правильном сочетании. При правильном сочетании продуктов они лучше усваиваются и более полезные для организма. Например, морковь богата каротином и витамином А. Она хорошо усваивается в жирах. При таком раскладе получается, что организм усваивает хорошо любое блюдо из моркови, которое приготовлено на жиру, будь это растительное масло, сливочное масло и т.д.

Гарнир как раз подается к блюдам для того, чтобы улучшить их усвоение и увеличить их полезность для организма. Многие опираются в этом деле на вкус, но он не всегда подсказывает лучшее решение. Полезнее всего будет съесть мясо с овощным гарниром. Таким образом, организм будет способен усвоить 80-90% протеинов. В то же время, если сочетать мясо с кашей или с макаронами, усвоится только 70-75% протеинов.

Жареное мясо хорошо сочетается с помидорами, зеленым салатом, отваренным рисом и тушеной морковкой. Гусиное и утиное мясо можно подавать с печеными яблоками, гречкой и тушеной капустой. Баранина хорошо сочетается с фасолью в томатном соке и с чесноком. Крольчатина и телятина сочетаются хорошо с макаронами. Вареный язык и говяжье мясо отлично сочетаются с картофельным пюре, тушеной морковкой, соусом из хрена и сметаны.

Жареную рыбу нужно подавать с отварным картофелем, а также с чесноком и сливочным маслом, а еще лимонным соком. Жаренное куриное мясо и рубленые котлеты нужно подавать с тушеным морковью под белым соусом. Вареную курицу и вареную баранину желательно сочетать с картофельным пюре и рассыпчатым рисом. Жирная свинина, колбаса, сардельки, сосиски и ветчина подается с картофельным пюре и тушеной капустой. Итого правил много, а запомнить все тяжело. Поэтому есть несколько золотых правил, которые нужно обязательно помнить.

— Жирные блюда подаются с кислым гарниром.

— Постное блюдо подается с насыщенным и калорийным гарниром.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.