Варенье из айвы
Осень это пора когда айва спеет, а значит, ее нужно собрать и использовать по предназначению. Кто-то ее запекает, кто-то делает компот, редко кто ест ее в свежем виде, разве что если сохранить и съесть ближе к весне. Но мы поговорим о том, как сделать варенье из айвы. Вот один из способов.
Нужно выбрать спелую и хорошую айву, помыть ее, очистить от кожуры и семян. Кожуру нужно залить водой и варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. Потом нужно отделить кожуру от воды, которая стала похоже на компот. Кожура больше не понадобится. Добавьте в эту воду, нарезанную или тертую на большой терке айву, и варите ее. Если не натирать на терке, можно айву нарезать мелкими кубиками.
Варится айва, пока не станет мягкой. Айву нужно отделать от сиропа, добавить сахар и варить до сгущения. Добавляется айва и еще немного варится на большом огне, удаляя пену. В конце добавляете ½ ч.л. лимонной кислоты, которую предварительно разбавили водой и еще немного варите. Пропорции такие:
— 1 кг сахара
— 4 стакана воды
— 1 кг айвы
— ½ чайной ложки лимонной кислоты.